您的位置:首頁>媒體聚焦
【科技日報】奮力推進新時代中國科技創新
——熱烈祝賀黨的十九大勝利閉幕
發布時間:2017-10-25 來源:科技日報 【字號:  

  舉世矚目的黨的十九大勝利閉幕,新時代中國特色社會主義翻開偉大篇章,中國科技創新踏上新的奮鬥征程。

  在黨的十九大上,習近平總書記莊嚴宣告:中國特色社會主義進入了新時代。這是我國發展的曆史新方位,也是中國科技創新的曆史新方位。創新是引領發展的第一動力,鑄就新時代中國特色社會主義的燦爛輝煌,必然要求新時代中國科技人扛起應有的重大責任,奮力推進新時代下的中國科技創新事業。

  扛起這個責任,要求我們全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平科技創新思想。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央對科技創新提出一系列重大新理念新思想新戰略。廣大科技人員應在全面學習基礎上,著力用習近平科技創新思想武裝頭腦、指導行動,引領中國科技創新沿著正確道路加快前進。

  扛起這個責任,要求我們爲實現中華民族偉大複興中國夢提供強有力的科技支撐。近代以來久經磨難的中華民族正迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國科技創新必須緊扣新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,與新時代發展同步,全面落實科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略等各項國家戰略,在推動我國2020年進入創新型國家行列基礎上,到2035年跻身創新型國家前列,進而在本世紀中葉建成世界科技強國,爲我國由大到強的曆史進程注入強大科技力量。

  扛起這個責任,要求我們適應我國社會主要矛盾變化,發揮科技創新的重大作用。我國社會主要矛盾的變化是曆史性的變化。創新作爲引領發展的第一動力,無論是滿足人民日益增長的美好生活需要,還是解決發展不平衡不充分問題,都具有廣闊空間。人民群衆的呼聲,就是科技創新的原動力。新時代中國科技人任務更重、責任更大,必須始終把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,爲解決新時代我國社會主要矛盾貢獻全部智慧和力量。

  扛起這個責任,要求我們貫徹新發展理念,爲建設現代化經濟體系提供戰略支撐。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。科技創新必須緊緊圍繞建設現代化經濟體系的迫切要求和戰略目標,引領創新驅動的“新引擎”全速轉動,提高全要素生産率,以經濟發展動力變革加速經濟發展質量變革和效率變革,以引領型發展累積並打造我國的先發優勢,推動供給側結構性改革不斷深入,增強我國經濟創新力和競爭力。

  扛起這個責任,要求我們更好打牢創新型國家建設的根基,厚積科技強國實力。通過多年努力,中國科技創新進入了從量的積累向質的飛躍的新時代,進入了從點的突破到系統能力提升的新時代。行百裏者半九十,全體科技人應進一步加大力度,牢牢把握科技革命大方向、産業變革大趨勢、人才集聚大舉措,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家戰略需求,堅持科技創新和體制機制創新“雙輪驅動”,統籌産學研和大中小微企業等各類創新主體,統籌科技創新創業和成果轉移轉化,加快突破原創性研究和顛覆性技術,著力提升全球化條件下的自主創新能力,健全中國特色國家創新體系和創新生態,推動中國科技創新邁入新境界。

  新時代賦予中國科技人新的使命,新使命呼喚中國科技人新的擔當。讓我們緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,全面學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神,以永不懈怠的精神和一往無前的奮鬥勇氣,爲建設創新型國家和世界科技強國、決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興中國夢作出新的更大貢獻!

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864