您的位置:首頁>兩學一做
中科院黨組號召全院科研人員向南仁東學習
發布時間:2017-09-20 來源:直屬機關黨委 【字號:  
[video:20170922南仁東:打造中國天眼]

  中國科學院國家天文台研究員、500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)工程首席科學家、總工程師南仁東于9月15日因病不幸逝世,享年72歲。南仁東逝世後,中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東作出重要指示,要求中科院認真組織學習南仁東先生的先進事迹,大力弘揚執著追求、無私奉獻的科學精神。中科院院長、黨組書記白春禮第一時間作出批示指出,南仁東先生爲科學事業奮鬥到生命的最後一刻,用無私奉獻的精神譜寫了精彩的科學人生,他的先進事迹感人至深,全院廣大科技工作者要深入學習南仁東先生的先進事迹,立足本職,潛心致研,紮實推進“率先行動”計劃升級版,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。9月20日,中科院黨組印發了《關于開展向南仁東學習活動的通知》(以下簡稱《通知》),要求全院廣大科研人員充分認識此次學習活動的重大意義,主動學習南仁東先生的愛國情懷、科學精神、高尚情操與傑出品格,以更加奮發有爲的精神面貌,爲建設世界科技強國而努力奮鬥。

  《通知》指出,南仁東先生是我國著名天文學家,是FAST工程的發起者和奠基人。自1994年起,他一直負責FAST的選址、預研究、立項、可行性研究及初步設計,編訂了FAST科學目標;他大膽提出利用我國貴州省喀斯特窪地作爲望遠鏡台址,並舍小家、顧大業,跋山涉水,在貴州大山深處奔波了12年;他全面指導FAST工程建設,主持攻克了索疲勞、動光纜等一系列技術難題,爲FAST工程的順利完成做出了卓越貢獻;他虛懷若谷,視名利如糞土,一心撲在項目上,默默無聞地奉獻在科研工作第一線。

  《通知》指出,學習南仁東先生的先進事迹和精神品格,就是要學習他胸懷祖國、服務人民的愛國情懷,學習他敢爲人先、堅毅執著的科學精神,學習他淡泊名利、忘我奉獻的高尚情操,學習他真誠質樸、精益求精的傑出品格。

  《通知》要求,院屬各單位、院機關各部門要高度重視,加強領導,精心組織,迅速在全院範圍掀起學習南仁東先進事迹的熱潮。全院廣大幹部職工要把學習南仁東先生先進事迹和精神品格,同深入學習貫徹習近平總書記“7.26”重要講話精神和關于中科院工作重要講話、批示指示結合起來,進一步深入領會以習近平總書記爲核心的黨中央關于科技創新的新思想新論斷新要求,進一步深刻認識中科院作爲國家戰略科技力量在建設世界科技強國中義不容辭的曆史責任,進一步對標落實習近平總書記對科技創新提出的一系列具體要求,不忘初心,牢記使命,大膽探索,銳意創新,立足崗位,無私奉獻,彙聚起推動中科院創新發展的強大能量,以優異的工作成績和積極向上的良好精神狀態迎接黨的十九大勝利召開。

  相關專題:深切緬懷南仁東先生

(責任編輯:任霄鵬)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864