您的位置:首頁>暢談十九大
黨代表歸來話感想:不忘初心,方得始終
發布時間:2017-11-06 来源:中国科学报 高雅丽 【字號:  

  近日,在中科院思源樓,200余人的報告廳座無虛席。北京分院協作三片與數學院黨委邀請十九大代表、中科院院士袁亞湘以《不忘初心,方得始終》爲題,講述親曆十九大會議的所見、所聞和所感。

  “作爲一名基層黨員,能參加十九大,我感到很光榮,聽了十九大報告,爲我黨在過去5年取得的成就而自豪,對我國未來的發展充滿信心。”袁亞湘回想起現場盛況,激動地說,“全場響起71次熱烈掌聲,報告使人精神振奮,展現的是大視野,確立的是大方略,謀劃的是大事業。尤其是十九大報告中提到‘創新型國家建設成果豐碩’,所提及的多項成果都是由中科院完成的。”

  袁亞湘向現場聽衆傳達了十九大報告精神、中紀委報告精神以及黨章的主要修改情況。作爲一線科研人員,他對十九大報告感觸頗深:“報告提出堅定實施科技興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,爲我國未來科技發展指明了方向、描繪了藍圖,充分體現了黨中央對人才工作、對青年工作的重視。科學研究中,青年人是主力軍,數學學科的青年人尤爲重要。”

  作爲十九大代表,選舉産生十九屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是一項重要的任務。袁亞湘說:“爲了投好莊嚴一票,所有代表非常認真,500多個人的簡曆從頭到尾看一遍,一個下午的時間非常緊張,會場裏只聽到不斷翻看材料的聲音。”

  “除了會場內的討論發言,代表在會外也進行充分交流,餐桌、車上、賓館大堂都成了會場的延伸,大家都在圍繞我黨奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利積極思考、出謀劃策。”袁亞湘的一番話,展現了十九大代表盡責履職的一面。

  今年5月,袁亞湘當選爲國際工業與應用數學聯合會主席。這是中國科學家首次在重要國際數學學術組織中擔任主席。結合自己的實際工作,袁亞湘堅定地說:“我要刻苦鑽研,努力攀登科學高峰。同時作爲中國數學會理事長,要仔細分析中國數學界目前存在的主要矛盾,例如存在重點高校、重點科研院所得到相對好的支持與不發達地區發展不平衡的矛盾,尋找將中國從數學大國建設成數學強國的道路。天元基金也將在今年啓動天元東北數學中心、西北數學中心、西南數學中心建設,爲解決數學界發展不平衡的問題而努力。”

  在報告會結尾,袁亞湘說:“不忘初心,方得始終,我將永遠牢記在劍橋大學地下室的入黨誓言,以老一輩科學家爲榜樣,爲祖國的科學事業貢獻自己的一生!”

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864