您的位置:首頁>暢談十九大
中科院代表熱議十九大報告:新時代奏響科技創新最強音
發布時間:2017-10-25 來源:中國科學報 【字號:  

  10月24日,十九大勝利閉幕。“格外激動與振奮!”十九大代表、中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員王秀傑這樣概括參會感受。

  和王秀傑一樣,參加這次盛會也給來自中國科學院一線科研崗位的多位代表留下了深刻的印象。作爲科技國家隊的排頭兵,他們向《中國科學報》記者表示,黨的十九大爲國家的未來繪就了藍圖,科技創新將爲新時代的國家發展提供強勁動力。

  硕果累累 为中科院点赞

  “正如總書記所說,這次會議是一個不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。”作爲黨的十九大代表並親耳聆聽總書記的報告,中科院院士、中國疾病預防控制中心主任高福感到十分榮幸。

  十九大報告指出,創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩,“天宮”“蛟龍”“天眼”“悟空”“墨子”“大飛機”等重大科技成果相繼問世。這幾項重大科技成果的背後,都有中科院人的努力。

  例如,中科院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室研制的特殊功能潤滑油、潤滑脂和固體潤滑材料等便應用在這幾項成果中。當聽到這幾項重大科技成果被習總書記在十九大報告中“點贊”時,該實驗室主任、十九大代表、中科院院士劉維民表示:“能爲國家大工程做出自己的努力和貢獻,我非常欣慰。”

  十九大代表、中國科學院理化技術研究所所長、黨委書記張麗萍也注意到,十九大報告中,圍繞科技創新和創新驅動發展的內容有一大段。其中,在回顧過去五年的成就時,報告著重強調了創新型國家建設取得的成果。“這表明黨和國家對五年來科技創新的成績非常認可,作爲中國科學院的一員,我也感到十分欣慰。”張麗萍表示。

  “十九大勝利召開鼓舞了我們的幹勁!”十九大代表、中科院電子學所所長吳一戎則表示,電子所將整合資源,聚焦新時期國家對空天信息領域科學技術重大戰略需求,建設空天信息研究院,主動積極投入國家實驗室建設,爲創新型國家建設以及國防和軍隊現代化建設作出新的更大的貢獻。“科技工作者要積極解決新時期中國面臨的新問題,加強原創性的基礎研究和技術研發,努力把我國建設成科技強國。”他說。

  黨的十八大以來,中科院齊心協力向“四個率先”的目標邁進。代表們爲中科院感到自豪:“我們中科院已經以卓越的成果向十九大交出了一份靓麗的成績單!”

  率先行动 无愧人民期望

  “加快建設創新型國家”是十九大報告中的重要目標。“突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新”,在張麗萍看來,這些都有非常重要的內涵。“作爲國立研究所的一名科研人員,我感到肩負的使命更加艱巨。”

  她告訴《中國科學報》記者,他們將圍繞黨和國家描繪的“中國夢”的具體要求和未來規劃,腳踏實地練內功,踏踏實實做工作,登高望遠,圍繞創新驅動做原創,堅持“三個面向”“四個率先”,無愧于黨和國家的期望。

  十九大代表、中國科學院計算技術研究所研究員胡偉武對新時代的主要矛盾進行了思考。他指出,在信息産業領域,目前存在利潤與數量、應用和基礎平台兩大不平衡。“習總書記在去年曾提到互聯網核心技術是我們的核心‘命門’,而此次的主要矛盾更是闡述得非常准確,也對我們提出了很高的要求。”胡偉武說。如何實現從不平衡到平衡,他認爲,最重要的是牢記追求質量第一、效益優先的要求,促進我們的産業邁向中高端化。“希望在十九大之後,能把龍芯的産業化做大做強,把短板補齊,使我們的信息産業既有‘面子’又有‘裏子’。”

  在十九大代表、中科院遙感與數字地球研究所研究員邵芸看來,新時代中國特色社會主義思想闡釋了“中國夢”的內涵。“中國夢並不僅僅是我們要成爲一個富裕的國家,我們還要擁有一個美麗的國家。”她表示。

  邵芸認爲,把生態環境保護這件事情提到千年大計這樣一個曆史高度,充分說明黨的高瞻遠矚、遠見卓識,對曆史負責,對子孫後代負責。

  十九大代表、中科院心理所所長傅小蘭注意到,十九大報告中所提到的加強社會心理服務體系建設,要培育自尊、自信、理性、平和、積極向上的社會心態。“這爲心理學工作者提出了新的目標和要求。”她表示,“我們要加強預測、引導和改善民衆的情感和行爲,爲提高國民的心理素質、促進國民心理健康,以及提升國家凝聚力,提供心理學的科學依據和政策建議。在新時代下,心理所會更加努力,爭取做出更多引領性和基礎性的工作。”

  “我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”是十九大報告中的新思想。王秀傑表示,其中很重要的就是與百姓的福祉密切相關的糧食和健康需求。“作爲生命科學領域的研究人員,我今後要積極投身到解決健康相關重要問題的研究中,力爭爲實現健康中國的目標作出貢獻。”她說。

  劉維民則對建設國家創新體系中“強化戰略科技力量”感受頗深。他表示:“我們的團隊就是要打造國家的戰略潤滑力量,也就是國家需要我們時,我們能做得出來、用得上。希望我們的團隊能成爲國家戰略意義的一部分。”

  高福則表示,總書記提到實施健康中國戰略,特別提到堅持預防爲主,開展愛國衛生運動,倡導健康文明生活方式,預防控制重大疾病。“過去五年我們在四川、西藏的包蟲病防控方面取得了突出成果。”他說,“目前,我們正在積極開展四川涼山艾滋病防控與健康扶貧攻堅戰,相信在黨的十九大精神鼓舞下,一定能夠打贏這場攻堅戰。”同時,高福認爲,隨著中國特色社會主義進入新時代,還應爲國際社會發展尤其是發展中國家發展,貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。

  顶天立地 实现创新发展

  對如何實現創新發展,身在科研一線的中科院代表們也有深入思考。

  “創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。”十九大代表、中科院院士、中科院上海高等研究院院長、中科院上海微系統與信息技術研究所所長、張江實驗室主任王曦說,報告在講貫徹新發展理念時,強調“加快建設創新型國家”,將創新放在了引領發展“第一動力”的高度。

  王曦認爲,實現創新發展,需要“頂天立地”。“頂天”就是要開展前沿科學技術研究,建立戰略科技力量;“立地”,就是打通科技成果從實驗室到市場的通道,並實現大衆創業、萬衆創新。正在打造的國家實驗室就是國家創新體系的龍頭。今年9月,上海市和中科院聯合成立了張江實驗室。王曦表示,作爲建設國家實驗室的重要基礎,張江實驗室集合了中科院學科基礎、人才團隊及上海市改革、國際化優勢,以占據戰略制高點。

  而在“立地”一邊,形成“大衆創業、萬衆創新”的氛圍。王曦認爲,這需要從深化科技體制改革、加強對中小企業創新的支持、促進科技成果轉化等方面入手,探索産業技術創新體系。據悉,2013年,由他推動中科院上海市合作建立的上海微技術工業研究院,集研發、工程、孵化于一體,實現創新成果的高效率産業化。

  在劉維民看來,創新文化對實現創新發展也非常重要。此前國家也強調保護知識産權和運用,這次強調知識産權的創造。“希望通過創新,能夠創造更多的知識産權,也倡導我們有全民創新的文化。”他說,“如果國家僅僅靠科技投入的增加,來提升我們的創新能力,而不注重文化,創新效率、創新效果就會大打折扣。”

  新时代下,砥砺奋进再出发,中科院人已经准备好。代表们指出,在科研工作中,将继续以一个合格共产党员的饱满热情,脚踏实地、勇于创新、敢于担当、不辱使命,为新时代中国特色社会主义伟大征程贡献智慧和力量。(记者甘晓 黄辛 倪思洁 陈欢欢 崔雪芹 刘晓倩 见习记者高雅丽 实习生韩扬眉采写)

  (原载于《中国科学报》 2017-10-25 第1版 要闻)
(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864