您的位置:首頁>工作進展>合肥研究院
合肥研究院舉辦黨支部書記學習十九大精神培訓班
發布時間:2017-11-13 來源:合肥物質科學研究院 【字號:  

  爲全面深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,進一步增強黨支部書記的能力和水平,11月7日至9日,中國科學院合肥物質科學研究院黨委聯合安徽組織幹部學院舉辦了黨支部書記學習十九大精神培訓班。合肥研究院各級黨組織書記近60人參加培訓。合肥研究院院長匡光力、黨委書記王英儉、黨委副書記兼紀委書記鄒士平以及安徽組織幹部學院副院長陳勝軍參加了開班儀式。王英儉作動員講話,鄒士平主持開班式,陳勝軍致辭。

  王英儉指出,黨的十九大舉世矚目,意義重大,影響深遠。十九大提出的一系列新思想、新論斷、新舉措,是黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領。這次黨支部書記培訓是深入學習宣傳貫徹十九大精神,推動“兩學一做”學習教育常態化制度化和落實全面從嚴治黨向縱深發展的重要舉措。這次培訓要以全面學習宣傳貫徹十九大精神爲核心內容,深刻學習領會十九大精神的核心要義,切實把思想和行動統一到十九大精神上來。

  王英儉強調,黨支部書記是黨的基層組織的領頭人,是黨建工作的骨幹和中堅力量。深化落實黨要管黨,全面從嚴治黨的各項要求,必須要建設一支優秀的支部書記隊伍。十九大《黨章》專門針對黨支部工作增加一條,即第三十四條,“黨支部是黨的基礎組織,擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群衆、宣傳群衆、凝聚群衆、服務群衆的職責”。王英儉強調,參訓人員要認真學習,深入思考,潛心領會。進一步准確把握黨支部書記的工作要求,強化責任擔當意識,進一步增強推進中心工作的能力,做一名合格的、稱職的、優秀的支部書記,爲合肥綜合性國家科學中心建設和合肥研究院科研事業發展發揮好戰鬥堡壘作用。

  匡光力作了合肥研究院科研規劃解讀和合肥綜合性國家科學中心建設的專題報告。匡光力結合合肥研究院科研發展實際,談了十九大精神的學習體會,回顧了研究院科研工作取得的成績,解讀了研究院的科研規劃。匡光力著力介紹了合肥綜合性國家科學中心的建設情況,包括建設並運行大科學裝置、大科學裝置集群區建設、研究院各科研單元積極參與綜合科學中心建設的著力點等。匡光力強調,各黨組織要圍繞科學中心建設和科研事業發展,凝心聚力,進一步增強科技自信,爲建設世界一流的科研機構而努力。

  中共安徽省委黨校科學社會主義教研部副主任、教授胡東升作了題爲《學習貫徹黨的十九大精神》的專題輔導報告,帶領學員進一步學習領會了十九大精神。省委黨校黨史黨建教研部副主任、教授吳梅芳結合十九大報告和新黨章作了《加強和規範黨內政治生活,牢固樹立“四個意識”》的專題報告。報告圍繞黨內政治生活的地位和作用,新形勢下加強和規範黨內政治生活的要求等內容進行了闡釋。安徽省直工委原組織部負責人虞美順圍繞基層黨組織標准化建設的要求爲全體學員作了介紹。中科院直屬機關黨委組織部部長許冬以《深入學習貫徹黨的十九大精神,切實做好新時代黨支部工作》爲題,介紹了黨支部工作的實務和程序性文件。

  合肥研究院黨支部書記代表劉青松、薛輝、滕雪梅、徐國盛作經驗交流,分享了支部工作的做法,經驗等。全體黨支部書記圍繞嚴肅黨內政治生活的有效舉措、加強黨員思想教育、十九大精神的學習體會等內容進行了研討。大家表示,通過培訓和十九大精神的學習,進一步強化了政治意識,明確了工作責任,拓展了工作思路,提升了工作能力。與會人員還針對黨支部工作中存在的問題提出了建議。

  鄒士平作了結班講話。鄒士平肯定了本次培訓班的學習成效,並從進一步選樹好典型、推進科研和支部工作的有效結合、主題黨日的設計等方面提出了支部工作的建議,並和安徽組織幹部學院副院長陳勝軍爲培訓班學員頒發了結業證書。

  這次黨支部書記的培訓,安排了專題講座、輔導報告、觀看黨性教育片以及十九大精神解讀、黨支部書記的實踐實操,還安排了先進黨支部書記的經驗交流和分組研討等內容。

開班儀式

(責任編輯:陳丹)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864