您的位置:首頁>工作進展>高校
國科大師生黨員代表學習十九大精神
發布時間:2017-11-13 来源:中国科学报 肖洁 【字號:  

  11月10日,中國科學院大學(以下簡稱國科大)在北京懷柔雁棲湖校區召開研討會,組織師生黨員代表交流學習貫徹十九大精神的心得。中國科學院副院長兼國科大黨委書記張傑出席會議,國科大黨委副書記高隨祥主持會議。

  張傑在會上同師生黨員代表分享了自己列席十九大、學習十九大報告的體會和認識。張傑說,十九大報告是新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領。報告中“人民”一詞出現了203次,充分展現了以人民爲中心、堅持人民主體地位、爲中國人民謀幸福這一中國夢的本質要求。

  張傑對國科大師生學習貫徹十九大精神提出了三點要求。一是全體師生黨員要結合自身工作實際“找落點”,發揮先鋒模範作用,彙聚全校師生建設世界一流大學的磅礴力量;二是黨委委員和總支委員要爲全校黨員師生“樹榜樣”,結合本職工作先系統學習、深入學習、帶頭學習,並在所在支部會上分享學習收獲;三是全體黨支部要在內容和形式方面“抓重點”,要把十九大報告和新修訂的黨章作爲重點學習材料通讀、精讀,要把黨支部集體學習作爲學習貫徹十九大精神最重要的組織形式。

  最後,張傑強調說,國科大要成爲世界一流大學,就必須辦好人民滿意的教育,必須在國家創新驅動發展戰略中作出無愧于人民期待的貢獻,必須爲中華民族偉大複興和世界文明進步作出不可或缺的貢獻。

  5名教師代表先後發言。其中,計算機學院副教授齊洪鋼表示:“作爲國科大的一名教師,深感使命光榮、責任重大,我們的首要任務就是會講課,講好課,要在教學上下功夫。”來自資環學院的王靜認爲,“青年興則國家興,青年強則國家強”,自己作爲學院專職副書記和學生主管,面對年均1003名學生和400名黨員,時感重任在肩,要謹言慎行,更要爲人師範。

  16位學生代表先後發言。電子電氣與通信工程學院博士生張天亮認爲,習近平總書記提到要加快建設創新型國家,因此“從事有創新性的研究,解決棘手的困難,應該是我們每個學生黨員的奮鬥目標”。數學科學學院2017級直博研究生、黨員王穎激動地說,浏覽完十九大報告,自己的心情就是兩個字——“驕傲”。她表示,“新中國前幾十年的發展,我們沒能爲其增色,但我們會成爲國家未來40年發展的中流砥柱。”

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864