您的位置:首頁>工作進展>成都分院
成都山地所召開十九大科技創新專題學習研討會
對標生態文明建設主戰場,謀劃成都山地所升級版
發布時間:2018-01-05 來源:成都山地災害與環境研究所 【字號:  

  1月3日,中國科學院成都山地災害與環境研究所召開十九大科技創新專題學習研討會,結合十九大報告提出的關于科技創新、加快建設創新型國家等重大部署,謀劃研究所未來發展。成都山地所及其各職能部門相關負責人、全體在所研究員參加會議。會議由所長文安邦主持。 

  文安邦作题《对标生态文明建设主战场、立足特色所试点建设、谋划山地所升级版》主题报告,详细解读了十九大报告中与成都山地研究密切相关的内容。十九大报告提出的“生态文明建设”、“长江经济带发展战略”、“乡村振兴战略”、“一带一路”倡议等国家重大战略与山地灾害、山地环境、山区发展研究领域关联紧密,成都山地所在这些领域已有五十年的学科积淀。文安邦指出,进入新时代,成都山地所要敢于迎接新挑战、抓住新机遇、适应新要求。面向未来,我们要深入贯彻落实十九大报告精神,对标生态文明建设主战场,开展更加系统深入的山地科学建设顶层设计与发展战略谋划,科学制定“山地所升级版”发展路线图,全面提升认知山地科学能力,积极适应新时代国家发展需求,科技支撑我国生态文明建设、保障山区发展安全,有效推动“一带一路”倡议的实施。会议还通报了特色所试点建设和防灾减灾创新研究院筹建前期工作進展。

  與會人員圍繞成都山地所未來發展和創新研究院籌建等進行了熱烈深入的研討。研究員喬建平建議成都山地所應更准確把握國家科技需求,立足于學科優勢和人才基礎,謀劃未來發展;研究員鄧偉認爲主題報告是結合十九大精神進行深入思考後提出的成都山地所發展思路,體現了新理念新謀劃,並建議要堅持“山地科學”的旗幟、堅持研究所的特色和優勢;研究員程根偉以“舉旗抓綱,自強有爲”八個字建言研究所要堅持發展山地科學,抓住創新研究院的“綱”,練內功、做大做強成都山地所。與會研究員和部門負責人還圍繞聚焦國家重大科技需求、謀劃重大項目、建設重要平台、培養人才隊伍,重點是青年骨幹人才培養等方面提出了建議,希望成都山地所領導班子進一步調動發揮全所職工的積極性和智慧,共同推進研究所新一輪的創新發展。

  文安邦與會人員提出建議表示感謝,並指出,在2018年伊始召開這樣一次別開生面的學習研討會,就是希望大家圍繞成都山地所中長期發展規劃和謀劃升級版建設踴躍發言、獻計獻策,這對下一步開展更深層次的發展戰略研討和規劃制定將起到極爲重要的作用。會後會將梳理大家的意見和建議,進一步加強戰略研討、凝聚智慧,共謀成都山地所發展藍圖。

會議現場

(責任編輯:程博)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864