您的位置:首頁>黨組部署
中科院舉辦第一期學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班
發布時間:2018-01-21 來源:直屬機關黨委 【字號:  

  用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,是黨的十九大提出的重大政治任務,也是深入學習貫徹黨的十九大精神的重中之重。1月15日至18日,中國科學院舉辦第一期院屬單位黨委書記和院機關處級以上領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班,目的在于抓住“關鍵少數”,發揮率先垂範、帶頭學思踐悟的作用,帶動全院處級以上領導幹部和全體黨員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,做到全員覆蓋、紮實有效。院黨組副書記、副院長劉偉平作開班動員並作專題報告;副院長、院黨組成員張傑、相裏斌,中央國家機關紀律檢查工作委員會常務副書記周惠以及中央黨校和院機關相關專家應邀作輔導報告。全院130余名黨委書記和40余名機關處級以上領導幹部參加研討班。

  劉偉平在題爲《用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐》的主題報告中指出,我們要從中國特色社會主義進入新時代、當今世界正在經曆新變局、中國特色社會主義制度優越性充分展現、我們黨面臨著執政新考驗等方面來准確把握習近平新時代中國特色社會主義思想形成的時代背景,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義和豐富內涵。中科院在新時代推進黨的建設新的偉大工程,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐,必須要牢牢把握“堅持和加強黨的全面領導”這一根本原則和“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”這一指導方針,堅持圍繞科技創新、服務科技創新、促進科技創新來謀劃和實施黨建工作,落實好中科院在實踐中所形成的以“八管”爲主要內容的黨建工作體系,激發基層黨組織和廣大科研人員的熱情和鬥志,發揚攻堅克難的意志和勇氣投身實現“三個面向”“四個率先”目標任務的偉大實踐。

  劉偉平要求,全院各級黨組織書記要發揮主體作用,切實抓好本單位本部門學習貫徹工作。要增強對用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦重大意義的認識;切實抓好本單位本部門處級以上領導幹部和全體黨員的學習培訓;把學習思想的成效體現在推動全院科技創新和黨的建設各方面工作中。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,保持戰略定力,堅持問題導向,深入推進“率先行動”計劃,爲建設社會主義現代化國家提供更加有力的科技支撐,力爭早日實現習近平總書記對中科院提出的“三個面向”“四個率先”目標。

  張傑以物理學家獨有的思維,從文化基因、道路選擇、新時代、中科院的初心使命四個方面深入分析了中國人民選擇中國特色社會主義道路的曆史必然性,系統論述了中國特色社會主義進入新時代的豐富內涵,指出了未來科技發展大趨勢下中科院的曆史方位。他強調指出,中科院人應不忘初心、牢記使命,在實現科技強國的偉大征程中發揮好國家戰略科技力量的骨幹引領作用。

  相裏斌分析了新時代提出的新要求、科技革命的啓示和世界科技發展趨勢,介紹了我國科技發展與中科院前瞻布局,從凝練重大成果産出、推進科創中心建設、狠抓創新研究院改革三個角度重點介紹了下一步重點任務與舉措。他強調指出,我們要認真貫徹習近平總書記對中科院提出的要求,做黨、國家、人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量。

  周惠介紹了十八大以來加強紀律建設、全面從嚴治黨的十項亮點工作和顯著成效,闡述了當前加強紀律建設、全面從嚴治黨的重要性、緊迫性、嚴峻性。中央黨校教授劉瑩珠梳理了黨章及其發展的曆史,剖析了黨章的任務與要求,講述了黨章的戰略與落實;中央黨校教授祝靈君圍繞黨的十九大黨建理論創新展開論述。中科院人事局局長孫曉明詳細介紹了中科院如何貫徹落實十九大精神,打造高素質專業化隊伍和進一步加強人才工作的相關思考。

  除了領導專家授課,培訓班還安排了一次自學、4次小組討論。170余名學員圍繞深入理解習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,結合自身工作實際,展開了深入研討。大家一致反映,本次培訓報告站位高、內容實,既有理論高度,又與實際緊密結合,從不同角度帶領大家深入理解習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大家深感責任與擔當,切實增強了“四個意識”,堅定了“四個自信”。大家將以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐,把科技創新工作聚焦到十九大提出的新戰略、新部署上來;按照院黨組的戰略部署,全面推進“八管”,充分發揮黨委戰鬥堡壘的作用,圍繞中心、服務大局,牢記初心、不忘使命,爲服務國家、造福人民做出新的貢獻。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864