您的位置:首頁>黨組部署
中科院機關領導幹部廉政黨課報告會舉行
發布時間:2017-11-23 來源:直屬機關黨委 【字號:  

  爲帶動中國科學院機關深入學習領會黨的十九大精神,認真貫徹落實中央全面從嚴治黨新要求,11月22日上午,中科院舉辦院機關副處長以上領導幹部2017年廉政黨課報告會。中央紀委駐中科院紀檢組組長、院黨組成員孫也剛作了題爲《加強黨的紀律建設》的專題黨課報告。

  孫也剛在廉政黨課上指出,黨章開宗明義:“中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心。”我們黨要始終成爲先鋒隊,確保領導核心地位,關鍵要加強黨的建設。黨的十九大把紀律建設納入新時代黨的建設的總體布局,這是對黨的建設規律認識的深化,反映了黨的十八大以來全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的實踐和理論創新成果。

  孫也剛結合馬克思主義經典作家關于黨的紀律的論述,回顧了中國共産黨重視紀律建設的曆史過程,深刻闡述了加強紀律建設是馬克思主義政黨本質屬性的必然要求。

  孫也剛指出,加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。新時代黨要團結帶領全國人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。我們要認識到“四大考驗”的長期性、複雜性以及“四種危險”的尖銳性、嚴峻性。推進全面從嚴治黨,只有用黨的紀律才能管“全面”,黨的紀律也是“從嚴”的標尺和“治黨”的戒尺,紀律建設是治本之策。十八大以來,黨內法規不斷完善,紀律制度的籠子越紮越嚴;深入開展紀律教育,狠抓執紀監督,促進全黨養成紀律自覺。我們要適應新的變化,提高黨性修養,堅定理想信念宗旨,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,把他律轉化爲內在追求,養成遵守紀律的自覺。

  孫也剛強調,加強紀律建設,首要的是嚴明政治紀律。遵守政治紀律要做到堅持黨的領導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。違反政治紀律危害巨大,有的甚至比腐敗問題危害更嚴重,嚴明黨的政治紀律具有十分重要的現實意義。

  孫也剛表示,實踐“四種形態”是加強紀律建設的重大舉措。“四種形態”作爲管黨治黨的重要舉措寫入了黨章,這是當前和今後一個時期加強黨的紀律建設的基本遵循。“四種形態”既體現了“懲前毖後、治病救人”的一貫方針,又是處理好“樹木”與“森林”關系的必然要求。實踐好“四種形態”,各級黨委和紀委要切實擔負起主體責任和監督責任,嚴明黨的紀律,抓早抓小,防微杜漸。重點要在第一種形態上下功夫,經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成爲常態。各級紀委要堅持把紀律挺在前面,認真履行監督執紀問責的職責,從小錯抓起,動辄則咎,維護紀律的嚴肅性;把管黨治黨的關口前移,設置多道防線,充分發揮紀律建設治本的作用。

  孫也剛結合中科院實際,對全院系統深入學習貫徹十九大精神,全面加強紀律建設,持之以恒正風肅紀提出三點要求:一要強化紀律意識。注重學習宣傳,加強紀律教育,摒棄僥幸心理。二要狠抓重點領域監督執紀。嚴格遵守政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群衆紀律、工作紀律、生活紀律六方面的相關規定和要求,嚴格執行中央八項規定精神和院黨組十二項要求。三要問責壓實責任。貫徹落實好《中國共産黨問責條例》和中科院黨組的實施辦法,以嚴肅的問責推動各級黨組織層層落實好管黨治黨的政治責任。

  報告會由中科院直屬機關黨委常務副書記李和風主持。院部機關各部門150余名局級、處級領導幹部參加了廉政黨課報告會。大家紛紛表示,孫也剛同志的授課理論聯系實際,既有十九大的新精神新要求,又有身邊人身邊事的典型案例,是一堂嚴肅、生動的黨課,機關幹部深受觸動和教育,進一步增強了全面從嚴治黨的責任感和使命感。

會議現場

孫也剛講黨課

(責任編輯:任霄鵬)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864