您的位置:首頁>黨組部署
中科院黨組傳達貫徹十九大精神
發布時間:2017-10-27 來源:科學傳播局 【字號:  

  10月26日下午,中國科學院黨組召開黨的十八屆七中全會和十九大精神傳達會,並就貫徹落實十九大精神作出部署。中科院院長、黨組書記白春禮主持會議,並傳達了十八屆七中全會精神和習近平總書記在十九大所作重要報告精神;黨組副書記、副院長劉偉平傳達了《中國共産黨章程(修正案)》修改主要情況;中央紀委駐中科院紀檢組組長孫也剛傳達了十八屆中央紀委向十九大工作報告主要精神。白春禮就全院學習貫徹十九大精神提出要求。

  白春禮指出,十九大是黨在全面建成小康社會進入決勝階段、中國特色社會主義偉大事業進入新時代召開的一次十分重要的大會。習近平總書記所作的大會報告,分析了國際國內形勢發展變化,回顧和總結了過去五年黨和國家事業發展和曆史性變革,深刻闡述了新時代中國共産黨的曆史使命,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確定了決勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署。報告描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,進一步指明了黨和國家事業的前進方向,是全黨全國各族人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。

  白春禮指出,黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立爲黨的指導思想,實現了黨的理論又一次飛躍。習近平新時代中國特色社會主義思想從理論和實踐上系統回答了堅持和發展什麽樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義等基本問題,並且根據新的實踐對黨和國家各方面工作作出理論分析和政策指導,是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民爲實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南。

  白春禮強調,全院要深入學習領會和全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,更加堅定自覺地把思想和行動統一到黨中央要求上來;以建設創新型國家和世界科技強國爲總目標,進一步明確新時代國家戰略科技力量的使命定位,加快打造“率先行動”計劃升級版;緊緊圍繞新時代中國特色社會主義發展的重大課題,始終堅持“三個面向”戰略布局,充分發揮創新作爲引領發展第一動力的作用;堅定不移推進全面從嚴治黨,著力營造風清氣正的政治生態和創新生態,爲科技創新提供堅強有力的政治組織保障;加強組織領導和統籌部署,全力抓好十九大精神的傳達學習,確保十九大精神全面貫徹落實。

  白春禮強調,全院要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,不忘科技報國爲民的初心,牢記國家戰略科技力量的使命,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,按照“三個面向”“四個率先”要求,爲加快建設創新型國家和世界科技強國,爲決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢,不斷作出重大創新貢獻。

  中科院京區黨的十九大代表,在京院領導、老領導,各分院分黨組書記、合肥物質科學研究院黨委書記,院機關和京區院屬單位主要負責人參加傳達會。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉頁面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864