您的位置:首頁>追憶悼念
深切悼念我院曆史上最傑出的領導人張勁夫同志
發布時間:2015-08-05 來源:樊洪業 【字號:  

  

絕響三字安鑽迷

勁馳十年火車頭

  1956年1月,周恩來代表黨中央指示“要用極大的力量來加強中國科學院,使它成爲領導全國提高科學水平、培養新生力量的火車頭。”會後,張勁夫奉調來院。在新的征程中,他率領科學院人,配合“兩彈”攻關,開創人造衛星事業,落實“四大緊急措施”,部署和組織自然資源綜合考察和基礎理論研究等等,書寫了我院曆史上的十年輝煌。

  “火車跑得快,全憑車頭帶”,中國科學院是引領全國科學事業的“火車頭”,而張勁夫是我院領導團隊中的火車頭,時時處處可見其特有的政治智慧、工作藝術和曆史擔當,偉哉,時代之勁夫!

  樊洪業叩祭 2015.8.3

(責任編輯:麻曉東)
關閉窗口
© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864