您的位置:首頁 > 中科院之聲
葛均波委員:重視人工智能醫學應用
發布時間:2017-03-16 来源:中国科学报 黄辛 卢晓璐 【字號:  

  “人工智能不僅屬于科學家或IT領域,它在醫學領域的應用也具有廣闊的前景。”全國政協委員、中科院院士、複旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波認爲,人工智能可以極大地提高診療效率,對于我國醫學資源稀缺的情況而言,具有戰略價值。

  葛均波表示,中國主流醫學界對人工智能的參與比較緩慢。“醫學家的參與能夠讓人工智能團隊少走彎路,大幅提高效率,許多醫學問題也可能在人工智能輔助下有所突破。”

  葛均波建議成立人工智能醫學應用開發專項辦公室或研究院,由計算機科學家、醫學家等組成團隊,完成人工智能醫學領域的理論框架建設。同時,政府要引領並邀請社會各界共同設立基金,扶持相關開發單位;鼓勵各專科領域的優秀醫學家參與人工智能開發。

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
? 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864