您的位置:首頁 > 媒體報道
【科技日報】朝勝觀察:濃縮中國
發布時間:2017-03-17 來源:科技日報 【字號:  

  十余天來看走向,五千多人議國事。

  開春,開兩會。北京,人民大會堂。此刻,可攬960萬平方公裏的疆土,可聞470萬平方公裏的海濤。

  中國濃縮在兩會,兩會濃縮在手機。

  濃縮的媒體。報紙、電視台、網絡媒體,大陸、港澳台、海外傳媒。會場內三千多名記者,幾乎每個記者的背後都鏈接著一個如饑似渴的新聞媒體。此刻,說兩會牽動了全中國、全世界的目光,似乎並不過分。

  代表委員們,年年都有變化。不再忌諱公布“因故除名”,這是兩會肌體的健康所在;不再掩飾那些“敏感問題”,這是兩會思想的成熟所在;不再含糊那些“外交辭令”,這是兩會發布的自信所在;不再回避那些“民間傳聞”,這是兩會根須的地氣所在;不再躲閃那些“刁鑽記者”,這是兩會宏大的氣度所在;不再統一那些“文字口徑”,這是兩會鮮活的氣息所在……

  濃縮的曆史。幾個朋友笑談,有些從新中國建立、從文革以前、從改革開放以前……就參加了兩會的元老級代表委員,經曆了中國幾十年翻天覆地的變化,可他們在兩會上的態度幾乎是一成不變的。其實,細細一想爲什麽不可以呢?國家就是這樣一步一步地走過來的,人民也是這樣一步一步地走過來的。我們曾經貧窮過,曾經愚昧過,曾經封閉過,曾經瘋狂過……不必爲曾經的錯誤而羞愧,因爲我們前進的每一步都在改正錯誤,都在走向成熟。況且,我們以後也可能會犯新的錯誤。回首以往的錯誤,每一個曆史的錯誤形成,自然也有當時的諸多因素。勿以今是論昨非,這也是曆史胸襟應有的厚道。于是,終于有了今天兩會的格局。

  濃縮的民生。居有室,食有魚,病有醫,老有養。“民以食爲天”,這是永恒主題。土地流轉、拆遷補償、轉基因作物、農民工流向、留守婦女兒童、精准扶貧政策……十億農民的事情,再小也是大事!雖然說官員們暫時還沒有感到幾億選票的壓力,你在裏面開會發言,他在外面吐槽狂噴。一個平凡農民,一條普通微信,一段現場視頻,一不留神就可能引發成千上萬的刷屏。幾億部手機都照著兩會招呼,你還敢犯衆怒嗎?

  當全國民生的事情都濃縮到兩會時,當地方官員和國家領導同堂相向時,政績官聲前程後路,極有可能被一條“雜音”所影響。開神仙會的輕松,早已九霄雲外了。兩會越來越像一個濃縮的現場大辦公,許多懸而未決的公案,許多久積不辦的事務,常常在兩會期間,甚至兩會之前就一掃而光了。兩會能夠開出“官怕民”,就是兩會的成功所在!

  濃縮的軍隊。兩百萬大軍,濃縮于兩會,這是中國的長城與利劍。國之安危,系于軍隊。從紅軍時代開始,我軍就以仁義之師而著稱于世。但是,千萬不要忘了,在祖國安危受到威脅時,這支軍隊就是攻必克、戰必勝的虎贲之師;在人們生命受到傷害時,這支軍隊就是血洗血、命換命的複仇之師;在中華尊嚴被人玷辱時,這支軍隊就是刀出鞘、箭在弦的威武之師;在中國大地藍天海疆受到侵犯時,這支軍隊就是近必滅、遠必誅的常勝之師!什麽台獨港獨,什麽南海仲裁,什麽薩德部署……看爾前台跳梁,知誰後台弄鬼。

  稍稍回顧曆史:對越反擊戰,珍寶島保衛戰,印度反擊戰,抗美援朝……不管對手是誰,不管對手背後是誰,哪一戰不是談笑凱歌還!哪一戰又有今天的裝備和戰力?!敢犯中華者,試試吧!勿謂言之不預也。

  濃縮的創新。創新發展,已經成爲兩會的主旋律。去年是,今年是,估計明年還是。一個五千年的古國,把創新提到了前所未有的高度,這就是中華文明的生命所在。因創新而使企業騰飛的“新貴”們,不知道該稱他們是企業家還是科學家?互聯網經濟,清潔能源産業,新材料研發,産學研合作,供給側改革……所有的經濟問題,都指向了創新;所有的發展思路,都彙入了創新;所有的謀篇布局,都落腳在創新;所有的社會願景,都依靠著創新!

  創新的隊伍,創新的人才,創新的成果,創新的經驗……爲兩會呈現出一片星光璀璨。演藝界明星的行止已經很難再引起轟動,科學家逐步成爲會場內外矚目的焦點。兩會關注方向的悄然變化,盡在不言中!

  十余天來看走向,五千多人議國事。

  兩會,濃縮了中國。

  (原载于《科技日报》 2017-03-17 04版)

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
? 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864