您的位置:首頁 > 聚焦科教
“我的提案均與高校改革有關”
發布時間:2017-03-16 来源:中国科学报 王静 【字號:  

  全國政協委員、華東師範大學教授高抒已連續兩屆參加全國兩會。作爲一名高校教師,他的目光聚焦在高校內部存在的諸多問題上。這次上會,他帶來了4份提案,均與高校管理改革有關。

  “高校教師現在職稱與工資緊密挂鈎,不晉升職稱基本就沒法漲工資。教師職稱與工資過多挂鈎,導致一些在教學一線工作、兢兢業業且教學成果顯著的講師因爲晉升不了職稱,拿不到更多的工資,挫傷了積極性。”高抒指出。

  他建議,高校內除了按職稱劃分爲助教、講師、副教授、教授等之外,還可以在職稱體系上再設計一個工作貢獻的級別。比如將講師再劃分1級、2級、3級等級別,最高級別的講師,獎金應超過低級別教授工資,讓工作的付出和工資相匹配。事實上,有些人的專長就在教學一線,而不是科研,這樣細化定級也能爲國家鑄造更多的“大國工匠”。

  一旦抓住問題,高抒會一直跟蹤,直到問題解決。如自2008年開始,高抒連續多年提交了有關高校年薪制改革的建議和提案,終于引起相關部門和社會各界的關注。

  他認爲,大學具有4項使命,即人才培養、科學研究、社會服務和國際文化培育,但並不是每所高校都要做這4件事,尤其是大部分以本科教學爲主的高校,人才培養應該是其第一位職責。然而,長期以來,我國大多數高校教師的教學收入與科研收入相差懸殊。于是,很多高校教師無心做好教學。

  因而,他連續7年在兩會上呼籲“高校年薪制”,即可以根據不同的地區範圍設定不同級別高校教師的年薪範圍,不論是搞科研還是教學,收入都在一定的區間範圍內,並且是個相對較高的水平。這樣有利于高校教師安心工作,大學也才有可能督促教師把更多精力放到培養人才上。

  當然,高抒的目光並非只停留在高校內部事項,科研方面也是他高度關注的領域,並寫過多個提案,例如,他曾多次呼籲科學數據共享。

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
? 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864