您的位置:首頁>中法特別國際科技合作獎
Jean-Paul Renard教授简介
發布時間:2015-01-29 來源: 【字號:  

让·保罗·雷纳(Jean-Paul Renard)

  让·保罗·雷纳(Jean-Paul Renard)教授,法国籍,国际著名遗传、发育与动物克隆专家,法国农业科学院会士,法国国家农业科学研究院终身研究员,曾任法国总统“科学和法律”顾问、法国国家农业科学研究院发育及生殖生物学部主任、中法哺乳动物胚胎细胞联合实验室法方主任;曾获法国荣誉军团骑士勋章等,农业贡献勋章等。

  雷納教授從事哺乳動物胚胎早期發育研究近40年,已在Science、Nature等國際權威雜志發表240余篇論文,引用率超過8000次。雷納教授所領導的實驗室是全球動物克隆研究中心之一,是世界首批創造體細胞克隆牛的實驗室。

  雷納教授與中科院周琪研究員的合作始于1999年,多年來雙方共同在小鼠、牛和大鼠克隆研究方面取得了一系列重要成果,其中發表在Science的克隆大鼠工作是我院在動物克隆領域合作發表的首篇CNS論文,被Science評價爲“將會極大地推動大鼠動物模型的回歸”。從2004年開始,在雷納教授的積極支持下,多位法國農業科學研究院的研究員被派駐到中科院工作,並最終建立了中法哺乳動物胚胎細胞聯合實驗室,在科研交流、成果轉化、人才培養等方面成功建立國際合作新模式,爲中科院在探索中外共建聯合研究平台方面發揮了示範作用。雷納教授親自擔任了該聯合實驗室首任法方主任,與周琪研究員共同負責聯合實驗室的運行,牽頭組織承擔多項歐盟框架項目、國家973項目等國際合作項目,並爲中方提供多項關鍵技術,培養了一批優秀人才,將聯合實驗室建設成爲人才交流基地,科研創新基地,爲中法科技合作做出了突出貢獻。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864