您的位置:首頁>媒體報道
【中國科學報】中科院頒發2014年度國際科技合作獎
發布時間:2015-02-03 来源:中国科学报 倪思洁 【字號:  
  中科院近日在2015年度工作会议期间颁发了2014年度国际科技合作奖,由中科院化学所推荐的Peter J.Stang教授和由中科院过程工程研究所推荐的Jan-Christer Janson教授获奖。 

  Stang是國際著名有機化學家,在物理有機化學、有機金屬化學和超分子化學方面成果卓著,共發表論文400余篇、專著6本和綜述性文章40余篇,是分子構築與分子組裝專業領域內論文被引用率最高的科學家之一。Stang長期致力于推動中美科技交流。他還培養了多名中國籍博士,並接納了相當數量的中國博士後及訪問學者,爲培養中國科技後備人才作出了重要貢獻。2005年4月,在Stang的推動下,美國化學學會高層代表團在新中國成立後首次正式來華訪問,這爲促進中美雙方在化學領域的合作創造了契機。

  Janson是瑞典烏普薩拉大學教授、國際著名生物分離科學家、瑞典烏普薩拉皇家科學院院士。從1980年起,Janson開始幫助中國同行提升蛋白質分離純化的理論和技術水平,突破生物技術藥物産業化的瓶頸,設計完成了一系列重組蛋白質藥物的分離純化過程並成功在中國實現産業化,其中包括乙肝疫苗、幹擾素等。在其幫助下,過程工程所建立了分離純化蛋白質的研究平台,並取得了一系列技術創新,共同發表論文52篇。

  (原载于《中国科学报》 2015-02-03 第4版 综合)

  

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864