您的位置:首頁>2014年度傑出科技成就獎
獲獎個人:江雷
發布時間:2015-01-28 來源: 【字號:  

江雷(中國科學院化學研究所)

  主要科技貢獻

  長期從事仿生超浸潤界面材料的研究工作。向自然學習,基于生命體系內具有超浸潤界面性質的一系列原創性研究,揭示了超浸潤現象的機理,爲設計和制備系列仿生智能超浸潤界面材料提供了科學依據;將超浸潤性質應用于界面化學的基礎研究,開拓了一系列化學反應新途徑和材料制備新方法,如基于超雙疏表面的微量液體化學反應、有機及有機無機複合光電功能材料的納米結構制備及圖案化、三相界面的化學合成、超浸潤電化學反應體系、超浸潤催化等。成功實現了包括自清潔材料、油水分離材料等的制備,爲實際應用奠定了基礎。共發表SCI論文400余篇,被SCI引用27000余次,H因子爲77。

  更多中英文介紹

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864