您的位置:首頁>2014年度傑出科技成就獎
獲獎個人:徐星
發布時間:2015-01-28 來源: 【字號:  

徐星(中國科學院古脊椎動物與古人類研究所)

  主要科技貢獻

  徐星同志在中國北方和其他地區開展的野外考察采集到大量中生代陸相脊椎動物化石標本和地質數據,相關研究工作極大豐富了我們對侏羅紀和白垩紀陸相生態系統的認識。在恐龍演化和鳥類起源研究方向,做出了一系列具有世界影響的成果,推動了包括“時間悖論”和“同源矛盾”等重要問題的解決,恢複包括飛行和羽毛在內的鳥類主要特征的演化模式。在SCI刊物上發表文章120余篇,其中35篇在英國《自然》和美國《科學》上。研究成果兩次入選“中國基礎科學研究十大新聞”,三次入選“中國十大科技進展新聞”,三次入選美國《發現》雜志“年度百項科學新聞”,一次入選美國《時代》雜志“世界十大科技發現”,以及多次入選歐美國家生物學教材等出版物。

     更多中英文介紹

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864