您的位置:首頁>2014年工作回顧
以深入實施“一三五”規劃爲重點,紮實抓好各類重大科技任務
發布時間:2015-01-29 來源: 【字號:  

  2014年,我們繼續進行“一三五”診斷評估,組織了160多位高水平專家(其中國外專家占90%),對17個研究所的“一三五”規劃實施情況進行了診斷評估,相關研究所根據評估意見進行了整改。截至目前,共完成了36個研究所的診斷評估,占全院研究所的35%。我們還在2012—2013年第一批評估的19個研究所、130個重點領域方向中,擇優支持了14個研究所、19個重點領域方向。同時,對全院“一三五”規劃實施情況進行了全面梳理,在總結經驗、分析問題的基礎上,在院層面凝練的62項重大突破中,擇優支持了31項重大突破,涉及37個研究所;對15個研究所的16個重大突破和27個重點培育方向進行了動態調整,促進了“一三五”規劃的有效實施。

  去年,我們對首批啓動的5個A類、2個B類先導專項,組織開展了中期檢查,邀請國內外相關專家和國家相關部門、行業、用戶代表,對科技目標完成情況和組織管理、資源配置、人才團隊建設等工作進行檢查評議,分析存在的問題及其原因,提出調整和改進的意見和建議。去年,我們還新啓動了10個B類先導專項,進一步加強和完善了A類先導專項的組織管理工作。先導專項已陸續産出一批重要成果。

  在國家科技重大專項和國防科技創新任務中,我院科研人員突破了一批關鍵核心技術,發揮了重要骨幹作用。成立了院國防科技委員會,加強了國防科技發展戰略研究。大科學工程建設進展順利,大科學裝置對外開放共享,産出了多項重要成果。我院還新承擔了973、863、國家自然科學基金等一批國家重大科技任務。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864