您的位置:首頁>2014年工作回顧
推進研究所分類改革試點工作,開辟“政策特區”和“試驗田”
發布時間:2015-01-29 來源: 【字號:  

  研究所分類改革是“率先行動”計劃的突破口和著力點,也是牽動其他各項改革的“牛鼻子”。夏季黨組擴大會議以後,我們按照“先易後難、循序漸進”和“試點先行、標杆引領”的原則,陸續啓動了首批改革試點工作。目前,微小衛星、信息工程、空間科學、藥物、海洋信息技術、先進核能等6個創新研究院已開始籌建工作;量子信息與量子科技前沿、腦科學、青藏高原地球科學、粒子物理前沿等4個卓越創新中心籌建工作進展順利;合肥、上海2個大科學研究中心也已啓動籌建工作。特色研究所建設試點方案已經冬季黨組擴大會議審議通過,首批試點工作將于近期啓動實施。

  在啓動首批試點工作的同時,院層面積極研究制定了《四類機構的標准、啓動程序與共性政策》,明確規範了試點工作的基本要求,並在經濟資源配置和人事政策等方面對試點單位給予個性化政策支持。去年12月,院黨組先後召開研究所分類改革試點工作研討會和冬季黨組擴大會議,對前期試點工作進展情況進行了總結分析和研討,提出了下一步工作安排。總體上看,通過一段時期的努力,首批試點單位根據分類定位的要求,明確了各自定位與目標,初步建立起核心和骨幹科研隊伍,基本形成了相應的組織架構和制度體系,在管理體制和運行機制方面也進行了積極探索,試點工作開局順利。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864