您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心成立
白春禮爲中心揭牌
發布時間:2014-01-16 来源:办公厅(党组办) 前沿科学与教育局 发展规划局 科学传播局 【字號:  
[video:[視頻]中科院首個卓越創新中心揭牌]

  “希望你們抓住機遇,抓緊做好定方向、定隊伍、定機制、定資源、定政策的‘五定’工作,在中國科學院和中國科學技術大學的大力支持下,在重大成果産出、機制體制創新等方面,發揮示範帶頭作用,在國際量子信息科技領域努力實現全面領先。”1月15日上午,在中國科學技術大學舉行的中國科學院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心成立儀式上,中國科學院院長白春禮爲第一個成立的中科院卓越創新中心揭牌,並提出了殷切希望。

  白春禮指出,實施卓越創新中心建設計劃,是落實習近平總書記對中科院提出的“四個率先”要求、加快促進科技跨越發展的重要舉措,也是中國科學院貫徹落實國家科技體制改革要求、探索符合科技創新規律體制機制的重要抓手。希望通過卓越創新中心建設,建成一批中科院最具代表性的學術高地,達到國內同領域領先地位,成爲同領域具有重要國際影響、特色鮮明、獨樹一幟的世界級研究中心。至2020年,在事關我國全局和長遠發展的戰略必爭領域成爲領跑者,在可能發生新科技革命的新興交叉前沿方向上成爲開拓者,整體上成爲中科院實現跨越發展的重要標志。

  經過近一年的謀劃和嚴格遴選,首批5個中科院卓越創新中心于近日正式啓動實施。其他4個卓越創新中心分別是:青藏高原地球系統科學卓越創新中心、粒子物理前沿卓越創新中心、腦科學卓越創新中心、钍基熔鹽堆核能系統卓越創新中心。它們代表了相關領域國內最好水平,凝聚了國內最優秀的人才團隊,有望在不遠的將來成爲在國際上有重要影響的創新高地。

  卓越創新中心作爲重大任務的載體、重大成果的發源地、傑出人才的聚集地、體制改革的試驗田,中科院將出台一系列傾斜政策和激勵措施予以支持。例如,賦予卓越創新中心必要的科研管理自主權;試行“中國科學院特聘研究員”計劃,其中包括先期實施的“特聘傑出研究員”和“特聘青年研究員”;在人員經費、考核與激勵、人才計劃、條件平台建設等方面給予個性化的政策支持。

  與此同時,對卓越創新中心實行嚴格的周期性評估,以獨立第三方專家、國際評估爲主,每2-3年進行中期檢查,每5年進行綜合評估,評估合格的繼續支持,不合格的限期整改,整改後仍不能達到要求的將被摘牌。

  會上,中科院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心主任潘建偉院士彙報了中心建設情況。該中心主要依托中國科學技術大學建設,主要參與單位有中科院上海技術物理研究所、半導體研究所。該中心以中科院在量子信息與量子科技前沿領域已取得的領先優勢爲基礎,通過機制體制改革,凝聚院內該領域最優秀的科學家團隊,用5-10年時間,建設成爲在量子信息科學前沿研究方向具有世界一流水平和重要國際影響力和的人才培養和聚集高地、科學研究高地和技術積累高地,開展基礎性、前瞻性和系統性的科學研究,取得一批原創性的重大科學成果和關鍵技術突破,著力突破推動量子科技革命的前沿科學問題和戰略性高技術問題,形成戰略性新興産業,爲我國在日益激烈的世界經濟科技競爭中搶占制高點並贏得主動權做出重大貢獻,成爲先進科學思想和前沿研究方向的開創者、新一輪量子科技革命的引領者、戰略性新興産業的搖籃。

  據悉,在國家重大科學研究計劃、國家自然科學基金重大研究計劃、中科院知識創新工程重大項目支持下,該中心在發展可實用量子信息技術領域開展了系統性的深入研究,已取得一系列具有重要國際影響的原始創新成果,使得量子信息技術已成爲我國極具特色的優勢研究領域。

  近年來,爲積極應對激烈的國際競爭,中科院在該領域進行了若幹重要部署。2011年,啓動了戰略性先導科技專項“量子科學實驗衛星”,計劃于2015年前後發射;2012年,實施了戰略性先導科技專項“量子系統的相幹控制”,針對實現可擴展量子計算和模擬存在的若幹重大難題和關鍵技術進行集中攻關;2013年,中科院聯合安徽省、山東省以及中國有線、中國銀監會、中國工商銀行以及相關部門,啓動了千公裏光纖量子通信骨幹網工程“京滬幹線”項目,將于2016年前後建成連接北京、上海的高可信、可擴展、軍民融合的廣域光纖量子通信網絡。這些重大項目都是由中科院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心牽頭承擔的。

  目前,該中心已凝聚了包括中科院院士、中組部“千人計劃”入選者、教育部長江學者特聘教授、國家傑出青年基金獲得者、中組部“青年千人計劃”和中科院“百人計劃”入選者等在內的50多名傑出人才隊伍。

  會上,與會領導還對該中心提出的一些需要解決的問題進行了現場辦公。下午,白春禮等領導聽取了相關科研進展彙報,並與該中心一線科研骨幹座談。

  中科院副秘書長、規劃局局長(兼)潘教峰,中科院副秘書長、條財局局長(兼)吳建國,辦公廳(黨組辦)、前沿局、人事局等有關部門負責人,以及中國科大黨政負責同志參加了上述活動。

   

  白春禮爲中國科學院量子信息與量子科技前沿卓越創新中心揭牌

   

  揭牌儀式現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864