您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院2014年度工作會議開幕
發布時間:2014-01-09 来源:办公厅(党组办公室) 科学传播局 【字號:  

  1月9日上午,中國科學院2014年度工作會議開幕。會議采取全院視頻會的形式,中科院院長、黨組書記白春禮作了題爲《加快改革創新發展,努力實現“四個率先”》的會議報告,前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局等三個部門的負責人分別作了專題工作報告,會議由副院長施爾畏主持。

  本次會議的主題是:認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記視察中科院重要講話精神,認真分析國內外科技發展的新形勢、新要求,深入研討貫徹落實“四個率先”的政策舉措,紮實推進“創新2020”和“一三五”規劃,總結2013年工作,部署2014年重點工作任務。

  一年來,中科院圍繞改革創新發展,重點抓了四件大事:一是認真學習貫徹習近平總書記到中科院考察工作時的重要講話精神,研究制定“率先行動”計劃;二是推進院機關科研管理改革,著力強化協同、理順關系、提高效能;三是進一步凝練“一三五”規劃,加快實施戰略性先導科技專項;四是圍繞爲民務實清廉和反對“四風”要求,深入開展黨的群衆路線教育實踐活動。

  一年來,中科院科技創新取得重要進展,在基礎前沿研究、完成國家重大任務、支撐經濟社會發展和保障服務民生等方面産出了一批重大創新成果。在人才隊伍、智庫建設、國際化戰略、科教融合、資源配置和條件保障、科學傳播、黨建和創新文化建設等方面,也都取得了顯著成績。

  白春禮指出,黨的十八大提出實施創新驅動發展戰略,對科技創新提出了更高要求;黨的十八屆三中全會作出全面深化改革的重大決定,對科技體制改革作出了新部署;科技發展日新月異,科技創新百舸爭流,我們面臨的發展形勢日益複雜和嚴峻。對照“四個率先”要求,全院要清醒地認識到,自身在科研布局、創新人才、體制機制、創新文化等方面還存在較大差距,改革、創新和發展面臨艱巨任務和嚴峻挑戰;必須進一步增強進取意識、機遇意識、責任意識,著眼國家“兩個一百年”的目標,完成好中央交付的實現“四個率先”的戰略任務。

  中科院將通過加大改革力度,爲實現上述目標提供條件保障,包括加快建立現代院所制度、改革科技評價和資源配置、加強科教基礎設施和保障條件建設、建設國家科技資源公共平台、完善産學研協同創新機制、加強創新文化建設等。

  中科院2014年將以實施“率先行動”計劃爲主線,著力提升創新能力,服務創新驅動發展;著力深入推進改革,激發創新發展活力;著力強化統籌協調,促進事業全面發展。一是深入學習貫徹習近平總書記系列講話精神,抓好“率先行動”計劃的組織實施;二是圍繞創新驅動發展戰略,著力提升自主創新能力,促進重大科技成果産出;三是深入學習貫徹黨的十八屆三中全會精神,積極推進重點難點領域改革;四是著眼全面協調發展,抓好其他各項重點工作。

  中科院全體院領導、部分院老領導、學部主任、學部專門委員會主任、審計署科學工程審計局負責人和院直屬事業單位、直接投資企業及有關單位、院機關各部門、雙重領導單位相關負責人在工作會議主會場參加會議。院機關副處長及以上幹部、離退休黨支部書記,院屬各單位中層以上領導幹部、科研骨幹,院直接投資控股企業高層管理人員就近在各分會場參加會議。

  中科院2014年度工作會議爲期2天,院領導和院屬各單位、院機關各部門會議代表將繼續聽取其他專題工作報告,圍繞大會報告、專題報告進行分組討論,明確全院2014年重點工作任務部署。

  相關專題:中國科學院2014年度工作會議 

 

會議現場

 

白春禮作會議報告

 

施爾畏主持會議

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864