您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院傳達學習十八屆四中全會精神
發布時間:2014-10-24 来源:办公厅 科学传播局 【字號:  
  10月24日上午,中國科學院黨組在北京召開黨的十八屆四中全會精神傳達會。中科院院長、黨組書記白春禮就中科院學習貫徹全會精神提出要求,副院長、黨組成員詹文龍傳達了中央領導同志在全會上的有關重要講話精神,傳達會由黨組副書記方新主持。
  會議指出,十八屆四中全會審議通過的《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》,直面我國法治建設領域的突出問題,立足我國社會主義法治建設實際,明確提出了全面推進依法治國的指導思想、總目標、基本原則,提出了一系列新觀點、新舉措,回答了一系列重大理論和實踐問題,有針對性地回應了人民群衆呼聲和社會關切。這是黨的曆史上第一個關于加強法治建設的專門決定,是指導新形勢下全面推進依法治國的綱領性文件。 

  會議認爲,全面推進依法治國,是黨從堅持和發展中國特色社會主義出發、爲了更好治國理政提出的重大戰略任務,是深刻總結我國社會主義法治成功經驗和深刻教訓作出的重大抉擇,是全面建成小康社會和全面深化改革開放的重要保障,是著眼于實現中華民族偉大複興中國夢、實現黨和國家長治久安的長遠考慮。

  會議強調,全院要認真學習領會四中全會精神,充分認識全面推進依法治國的重大意義。院屬各單位、院機關各部門和各級黨組織必須從黨和國家事業發展全局出發,從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度出發,把學習貫徹四中全會精神,作爲一項重要政治任務,認真抓好落實。要通過多種方式,組織開展廣泛深入、豐富多彩、生動有效的學習宣傳活動,使廣大幹部職工都深刻領會全會精神,積極投身全面推進依法治國的偉大實踐。

  會議強調,全院要牢固樹立法治觀念,在科技界積極倡導和大力弘揚遵紀守法的法治文化。各單位要把憲法法律列入黨委(黨組)中心組學習和幹部培訓的重要內容,把遵紀守法教育與反腐倡廉教育緊密結合起來,持之以恒抓好廉潔從業和作風建設。全院幹部職工要牢固樹立法治觀念,自覺遵守法律法規。各級領導幹部尤其要以身作則,在全院營造遵紀守法、風清氣正的發展環境和創新氛圍,更好地保障中科院改革創新發展和《“率先行動”計劃》的順利實施。

  會議強調,全院要緊密結合自身實際,以法治精神推進改革創新發展。進入新時期新階段,隨著外部形勢和內部管理工作日趨複雜化,中科院原有管理體系和制度難以完全適應新的要求,迫切需要以更大的力度深化體制機制改革,以更高的標准加強制度體系建設,推進科研院所治理體系和治理能力現代化。一是要積極推進以“三位一體”爲架構的組織體系建設。二是要進一步改革體制機制,完善制度體系建設。三是要強化各項規章制度的執行力,確保各項規章制度落到實處。

  會議最後強調,全院要緊密結合深入學習貫徹習近平總書記視察中科院重要講話和對《“率先行動”計劃》重要批示精神,把十八屆四中全會精神學習好、貫徹好、落實好,推動中科院各項事業持續健康快速發展。

  中科院在京的院領導、老領導、十八大代表,院屬京區單位黨員黨政主要負責人、京區院直接投資企業黨員主要負責人,院機關副局級以上黨員幹部,院機關離退休黨支部書記等共約150人出席會議。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864