您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院啓動研究所分類改革試點
開辟科研院所體制機制改革試驗田
發布時間:2014-10-21 来源:办公厅 科学传播局 【字號:  

  近日,中國科學院審議確定首批創新研究院和卓越創新中心建設試點方案,正式啓動研究所分類改革試點工作,中科院《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》(簡稱《“率先行動”計劃》)組織實施工作進入起步開局階段。

  首批試點建設的信息工程、微小衛星2個創新研究院,旨在面向國家重大需求,整合院內外優勢力量,組織開展高水平協同創新。其中,信息工程創新研究院以信息工程研究所爲主體,根據新的改革發展需要,調整內部結構,凝練科研目標,優化科研布局,進一步整合相關優勢科研力量,充實和加強科研隊伍,涉及聲學研究所、計算機網絡信息中心、計算技術研究所、高能物理研究所、半導體研究所等5個研究所近100名科研骨幹。信息工程創新研究院還將進一步加強和拓展與國家有關部門及企業、高校的實質性合作,圍繞“面向感知中國的新一代信息技術”等重大戰略目標,發揮信息科技領域國家戰略科技力量的作用。

  微小衛星創新研究院將依托由中科院與上海市共建的上海微小衛星工程中心進行建設。該中心已有10余年發展基礎,已成爲我國航天科研領域的一支生力軍。此次改革將圍繞“立足衛星技術創新,加快航天技術發展”等戰略目標,在院市共建基礎上,進一步探索開放合作、協同創新的體制機制,充分整合和集聚政産學研用等各方面創新要素和優勢資源,在我國空間科學衛星創新研制等方面發揮主力軍作用。試點期間設立3個研究中心、4個衛星事業部、5個技術研究單元,形成科學分工、相互銜接、協調有序、富有活力的矩陣型、開放式創新管理模式,並積極探索建立激發科技人員創新積極性、加快科技成果轉移轉化的新機制。

  首批試點的量子信息與量子科技前沿、腦科學、青藏高原地球科學、粒子物理前沿、钍基熔鹽堆核能系統等5個卓越創新中心,分別組建了理事會及管理團隊,初步建立起核心和骨幹科研隊伍。同時,制定了中心章程、理事會章程、共享共建協議、任務書和考核評價、資源配置、人事管理等9項規章制度,基本形成了規範有序、系統配套、富有彈性、便于操作的規制體系,爲建設試點工作提供了管理和運行規範。

  爲充分發揮基礎類研究所在學科、人才等方面的資源優勢,中科院將依托中國科學院大學,在數學、物理、化學化工、生命科學、材料科學與光電技術、地球科學、資源環境、計算機與控制、電子電氣與通信工程等領域,精心打造9個左右學科綜合交叉、課程體系健全、師資力量雄厚、教育科研融合的基礎學院,培育一批科教融合型卓越創新中心。根據實施方案,近期將從上述領域相關研究所調動和吸引100余名院士、300余位“千人計劃”入選者和傑出青年科學基金獲得者,共近1000名優秀科研骨幹承擔基礎學院教學任務,積極探索促進科教深度融合新機制,努力取得科技創新和人才培養雙豐收。

  從首批試點方案看,中科院研究所分類改革體現了以下政策導向和原則要求:一是分類定位、分類管理。明確定位,聚焦目標,既有共性政策保障,也著力建立分類管理和個性化支持的制度體系。二是整合力量、集成優勢。根據建設定位,調整優化科研布局與內部結構,整合集成院內外優勢力量和創新要素,不是簡單地“翻牌”或“拼盤”。三是改革創新體制機制。加大對優秀科研骨幹的支持,創造良好創新氛圍,激發創新活力,讓機構、人才、裝置、資金、項目都充分活躍起來。四是開放合作、協同創新。創新研究院和卓越創新中心都與國家有關部門、地方政府、高校、企業等共建共享,著力清除各種有形無形的柵欄,打破各種院內院外的圍牆,加強院內外開放和政産學研用合作,形成創新發展的強大合力。五是積極穩妥、求真務實。原則上一個研究所只作爲主要依托單位負責籌建四類機構(卓越創新中心、創新研究院、大科學研究中心、特色研究所)中的一個,核心骨幹人員也只在一個研究機構全職工作(可兼職參與其他研究機構工作),鼓勵科研團隊和人員跨機構流動。同時,堅持不刮“一陣風”,不搞“一刀切”,成熟一個啓動一個,引導現有研究所在“一三五”規劃基礎上,進一步明確定位,找准目標,積極謀劃和推進改革,培育和增強核心競爭力。

  研究所分類改革是中科院實施《“率先行動”計劃》和全面深化改革的突破口,也是牽動其他各項改革的“牛鼻子”。通過先行試點,旨在開辟“政策特區”和“試驗田”,積極探索改革,不斷總結經驗,樹立標杆,引領創新。中科院首批確定的分類改革試點單位還包括空間科學、海洋信息技術、藥物3個創新研究院,合肥、上海2個依托大科學裝置群建設的大科學研究中心,目前正在按程序制訂實施方案、進行論證決策。特色研究所試點工作方案將經冬季中科院黨組擴大會議審議通過後實施。目前,中科院已明確四類科研機構的試點標准、啓動程序和實施步驟,提出了近期工作的總體要求、重點任務和共性政策,研究所分類改革試點工作正在順利有序推進。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864