您的位置:首頁>2014年要聞回顧
白春禮爲國科大首批本科生講授第一課
發布時間:2014-09-07 來源:中國科學院大學 【字號:  

  95日,中國科學院院長、中國科學院大學(簡稱“國科大”)名譽校長白春禮來到國科大雁棲湖校區,和首批360名本科生一起喜迎2014開學典禮,爲他們講授入學第一課《科學報國,薪火相傳》。 

  在座無虛席的國科大階梯教室裏,剛剛入校的本科同學們聚集一堂甚至席地而坐,聚精會神地聽取白春禮講授的“入學第一課”。白春禮從“中科院的前世今生”開始,首先介紹了中科院的成立和發展得到黨和國家幾代領導人的關懷。以毛澤東同志爲核心的黨的第一代領導集體做出建立中科院的戰略決策,于1949111日成立了中科院;周恩來同志1956年指示,要使中科院成爲領導全國提高科學水平、培養新生力量的“火車頭”;鄧小平同志曾兩次出席中科院北京正負電子對撞機工程的奠基儀式和竣工典禮,並專門題詞鼓勵;江澤民同志在1996年作出指示,要努力把中科院建設成爲具有國際先進水平的科學研究基地、培養造就高級科技人才的基地、促進我國高新技術産業發展的基地;胡錦濤同志在2005年提出要求,中科院作爲國家戰略科技力量,不僅要創造一流的成果、一流的效益、一流的管理,更要造就一流的人才。中科院建院65年來,從“兩彈一星”到近年的載人航天、月球探測、載人深潛、核能利用,再到幹細胞與再生醫學、碳收支認證、大氣灰霾追因與控制等一系列重大科技成果的科技攻關,書寫了中科院“上天入地下海、宏觀微觀貫通、頂天立地結合”的科研實力與成就。 

  白春禮強調,2013717日,習近平總書記視察中科院並發表重要講話,充分肯定了中科院60多年來的創新成就,高度評價中科院是一支黨、國家、人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量,勉勵中科院發揮“三位一體”優勢,不斷出創新成果、出創新人才、出創新思想,對中科院未來發展提出“率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構”的要求。根據“四個率先”要求,中科院過去一年中制定了《率先行動计划》,获国家科改领导小组审批通过,近日得到习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理和刘延东副总理的充分肯定,鼓励我们要抓好落实,早日使构想成为现实,为把我国建成世界科技强国做出贡献。中科院将实施《“率先行動”计划》,力争为国家创新驱动发展做出更大贡献。 

  展望未來十年,白春禮指出,我國將深入實施創新驅動發展戰略、加快創新型國家建設,爲此必須培養一大批忠誠國家、眼光高遠、腳踏實地的高素質科技創新人才。這既是全社會的任務,更是中科院必須爲國家承擔的曆史責任。我們將繼續發揮緊密結合科研實踐培養人才的特色和優勢,凝聚海內外一流人才,造就世界科技大師,培養高素質科技人才,將中科院辦成大師雲集、英才輩出的大學校。 

  白春禮進一步指出,中科院辦教育是曆史的必然,要辦好教育關鍵在于實現科教融合。他以柏林大學、加州理工學院、洛克菲勒大學等爲例,闡述了科教融合是高層次人才培養的必由之路。他談到,中科院擁有強大的科研實力和最優秀的高端人才,是新中國研究生教育事業發展和制度建立的參與者、引領者、先行者、實踐者。在1951年新中國首次研究生招生中,中科院招收了三分之一;1955年由政務院批准的《中國科學院研究生管理條例》,是新中國研究生培養中的第一個法規;1978年經國務院批准成立了新中國第一個研究生院(即國科大前身),1983年培養了新中國第一位理學博士、第一位工學博士、第一位女博士、第一位雙學位博士。中科院辦教育是曆史的必然,也是現實的需求與責任。國科大作爲中科院科研院所、學部與教育機構“三位一體”辦學的重要載體,必須通過科教融合,彙聚中科院優質資源,適當引入外部資源,爲學生提供最好的教育,造就高素質創新人才。國科大將創新體制機制,由研究所承辦基礎學院、知名學者任學院院長、系和教研室設在研究所,最終,國科大將通過科教融合成爲中科院各研究所教育的共同品牌形象。 

  白春礼以探求“钱学森之问”为切入点,进一步向同学们阐述了国科大开展本科教育的出发点,就是要探索拔尖创新人才培养的新模式。白春禮強調,教育关键是人的养成。教育的核心是培养学生的思考方式和精神生活习惯:不是知识本身,而是知识渗透生命后的行为素养;不是技能本身,而是技能养成习惯后的创新能力;不是人文本身,而是人文启蒙理性后的求真精神。白春禮強調,自由、独立的创新精神需要突破传统认识的“禁区”,特别是要勇于创新,宽容失败,敢于标新立异。白春礼指出,国科大的本科教育,将采用“三段式”培养方式,在四年之内学生有三次选择专业和专业方向的机会;将为学生配有学业导师、双班主任;将摒弃传统的生产线式、模板化的教学培养方式,采用“小班制”、启发式、研讨式教学;注重科研实践,安排学生进行国际交流,拓展学生视野。国科大将从爱国为民、德才兼备、文理兼融、独立思考的要求出发,更新教育理念,创新人才培养模式,培育更多创新人才,为率先建成创新人才高地做出更大贡献。 

  白春禮與同學們共同回顧了習近平總書記視察中科院時對同學們的深情寄語,叮囑同學們要銘記“科學無國界,但科學家有祖國”的道理,以科學家爲榜樣,樹立創新報國的遠大理想,不斷增強創新自信。面對充滿朝氣的大一新生,白春禮跟同學們暢談起自己對YOUTH(青春)的獨特理解。Y,看著就像小樹,正所謂十年樹木,百年樹人,提醒同學們要做事的時候心中一定要先有目標,然後不斷克服缺點、修正自己,才能成爲參天大樹。O,看著就像太陽,同學們作爲早上八九點鍾的太陽,一定要珍惜寶貴的青春年華,奮發向上。U,看著就像水杯,提示同學們要不斷學習汲取知識營養,把水杯裝滿。學習不能僅僅局限在課堂中,老師們治學、教書、爲人的方式,同學們的言談舉止和交流合作,一代代人傳承下來的風氣,都在無形間熏陶和影響著你。如果錯過了與師長、同學、校友的交流,那就錯過了大學校園裏最有價值的部分,也錯過了培養情商的好機會,而情商對人生的影響,比智商更重要。T,看著就像同學們獲得學位時候戴的博士帽、碩士帽,這只是代表大家取得了階段性成績,只是一個新的開端,希望同學們不要被榮譽壓垮,直立行走,不斷進步。H,看著就像單杠,提醒同學們要鍛煉好身體,更好地學習和工作。他還引用塞缪爾·厄爾曼(Samuel Ullman)的《YOUTH》中的詩句“青春意味著勇敢戰勝怯懦,青春意味著進取戰勝安逸,年月的輪回就一定導致衰老嗎?要知道,老態龍鍾是因爲放棄了對真理的追求”勉勵學生。 

  最後,白春禮滿懷深情地寄語在座同學們:“青春對每個人只有一次,是不折不扣的消耗品,但也是世間最珍貴的奢侈品。你們就是自己青春的代言人是自己人生的品牌設計師我相信,你們的夢想,將因爲奮鬥而實現!國家的夢想,將因爲你們奮鬥的青春而鑄就!”他希望同學們能夠將人生理想和民族複興和國家振興緊密結合,在國科大科教融合的這片沃土上勵志成才,將論文寫到祖國大地上,做國家棟梁、民族脊梁! 

  在提問環節,白春禮就同學們提出的化學學科發展、創新精神的意義、何爲有志青年等問題,與大家熱烈交流,並分享了自己的座右銘:“順利時得意忘形是可怕的,失敗後亡羊補牢是可喜的,挫折後一蹶不振是可悲的,成功後奮進不止是可敬的。”他告誡同學們要有志向,但又不好高骛遠,抵住誘惑,持之以恒,就一定會有收獲。 

  課後,白春禮和中科院副院長兼國科大校長丁仲禮院士、中科院副秘書長兼國科大黨委書記鄧勇,以及中科院相關部門和國科大的有關負責人,在教學大樓前與首批本科生合影留念。 

白春禮爲國科大首批本科生講授第一課

課堂現場

白春禮等與同學們合影留念

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864