您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院傳達學習習近平等中央領導同志重要批示
和夏季黨組擴大會精神
發布時間:2014-08-18 来源:办公厅(党组办) 科学传播局 【字號:  

  818,中國科學院召開全院領導幹部和科研骨幹視頻大會,傳達和學習習近平等中央領導同志關于中科院《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》的重要批示,同時結合傳達黨組2014年夏季擴大會議精神,就組織實施《“率先行動”計劃》進行動員和部署。中科院院長、黨組書記白春禮出席會議並作重要講話,黨組副書記方新主持會議。 

  中科院黨組2014年夏季擴大會議于72325日在北京召開。會議深入貫徹黨的十八大、十八屆三中全會和習近平總書記視察中科院重要講話精神,認真學習黨中央、國務院領導在兩院院士大會上的重要講話和近期關于科技創新的重要批示和指示精神,研究《“率先行動”計劃》的組織實施工作,部署若幹重大改革發展舉措和有關重點任務。會議重點圍繞推進研究所分類改革工作進行了深入研討,明確了近期工作的總體要求、重點任務和實施步驟。 

  818召開的傳達會,首先傳達了習近平總書記、李克強總理、張高麗副總理、劉延東副總理近日對中科院《“率先行動”計劃》作出的重要批示。近日,習近平等中央領導在批示中對中科院《率先行動計劃》給予充分肯定,進一步強調了實現四個率先目標的重大意義和重要任務,並對中科院下一步全面深化改革、抓好組織實施和工作落實,對國家有關部門支持實施和協同推進《率先行動計劃》提出了要求。白春禮表示,中央領導同志的重要批示,充分體現了黨中央國務院對中科院的親切關懷、高度信任和殷切期望,是對中科院廣大幹部職工新的巨大鼓舞和有力鞭策;全院上下要認真學習領會,積極貫徹落實。 

  白春礼指出,研究制定和组织实施《“率先行動”计划》,是中科院黨組为贯彻落实习近平总书记“四個率先”要求和党的十八届三中全会精神作出的重大决策,既是重大科技任务,也是重大政治任务。中科院黨組2014年夏季扩大会议紧紧围绕实现“四個率先”目标和全面深化改革,主题鲜明,重点突出,发扬民主,集思广益,顺利完成了各项任务,达到了预期的目的;会议取得的成果,为中科院启动实施《“率先行動”计划》奠定了坚实基础,将对中科院当前和今后一个时期的改革创新发展产生重要和深远的影响。而本次传达会标志着《“率先行動”计划》的正式启动实施。 

  白春禮強調,全院要統一思想,凝聚共識,把思想和行動迅速統一到習近平總書記等中央領導同志的重要批示精神上來,統一到黨中央、國務院的要求上來,統一到院黨組的決策部署上來,進一步增強全面深化改革的自覺性和堅定性,堅定信心,排除幹擾,准確把握深化改革的著力點和突破口,正確認識深化改革的複雜性和艱巨性,不斷增強深化改革的主動性和創造性,加快推進改革與發展。要進一步解放思想,沖破思想觀念障礙,突破體制機制羁絆和利益固化藩籬,打破思維定式和慣性,創造性地進行改革和探索,並在具體實踐中不斷充實、豐富、改進和完善。 

  《“率先行動”计划》立足当前,着眼长远,提出按照创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所等四种类型,对现有科研机构进行分类改革。目标是到2020年前,基本完成分類定位、分類管理的體制機制設計,開展四類科研機構建設試點;到2030年,形成相對成熟定型、動態調整優化的中國特色現代科研院所治理體系,建成一批具有重要影響力、吸引力和競爭力的國際一流科研機構,在部分優勢學科領域形成510个具有鲜明学术特色的世界级科学研究中心,成为我国科学技术跨越发展和创新型國家建设的标志性成果。 

  白春礼强调,研究所分类改革是一项复杂的系统工程,是中科院全面深化改革的突破口,也是牵动其他各项改革的“牛鼻子”,关系到“四個率先”的总体目标能否顺利实现,必须作为全院改革创新发展的中心任务,积极稳妥、坚定不移地加以推进。在启动阶段,要按照先易后难、循序渐进、试点先行、标杆引领的原则,成熟一个启动一个,做好试点工作。要重点把握好需求引领、目标导向,顶层设计、政策牵引,灵活推进、务求实效,研究问题、总结经验,实事求是、稳健扎实的工作要求,确保改革沿着既定的正确方向,积极稳妥地加以推进,早日使构想变成现实。全院各研究所要认清形势,抢抓机遇,从全院改革大局和自身长远发展出发,正确理解、积极支持、主动参与改革。 

  除研究所分类改革外,《“率先行動”计划》还在调整优化科研布局、深化人才人事制度改革、探索智库建设新体制、全面扩大开放合作等方面,提出了一系列重大改革发展举措。白春礼强调,这些举措既有当前重点工作的延续和深化,也有很多新的改革发展探索,都是实现“四個率先”目标的必然要求,必须统筹兼顾、全面推进。 

  白春礼强调,《“率先行動”计划》目标是“率先”,要义是“行动”,关键在“落实”。必须建立健全有效的工作机制,加强领导和统筹协调,广泛深入动员,精心组织实施,强化各项保障,确保工作落实。要加强组织领导、健全协调机制,抓紧研究制定整体实施方案,做好人财物资源综合配套和政策保障,广泛深入做好动员宣贯工作,加强党建工作和干部队伍建设,确保《“率先行動”计划》有序有力推进。 

  白春礼最后强调,当前中央巡视组正在对中科院进行专项巡视。全院要坚决贯彻中央要求,积极支持和配合中央巡视组工作,并以此为契机,进一步落实反腐倡廉建设的主体责任和监督责任,抓好整改落实工作,推动和促进党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶,为实施《“率先行動”计划》创造风清气正的良好环境。 

  中科院共6047人參加會議。其中,在京的院領導、院老領導,院屬京區單位黨政主要負責人,院機關離退休黨支部書記,院機關處長以上領導幹部在主會場參加會議;院屬各單位中層以上幹部、科研骨幹代表等分別在全國133個分會場參加了會議。 

  《“率先行動”计划》将在会后以文件形式印发全院。

會議現場


白春禮講話


方新主持會議

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864