您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中國科學院第十七次院士大會在京開幕
習近平出席並發表重要講話
發布時間:2014-06-09 来源:新华社 霍小光 吴晶晶 【字號:  

  習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會開幕會上發表重要講話強調  

    坚定不移创新创新再创新 加快创新型国家建设步伐  

    李克強劉雲山張高麗出席  

  中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會9日上午在人民大會堂隆重開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,我國科技發展的方向就是創新、創新、再創新。實施創新驅動發展戰略,最根本的是要增強自主創新能力,最緊迫的是要破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作爲第一生産力所蘊藏的巨大潛能。要堅定不移走中國特色自主創新道路,堅持自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來的方針,加快創新型國家建設步伐。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席會議。

  習近平在講話中首先代表黨中央、國務院,對兩院院士大會的召開表示衷心的祝賀,向兩院院士和全國廣大科技工作者表示誠摯的問候,向前來參加會議的外籍院士和國際科學界的朋友們表示熱烈的歡迎。

  習近平指出,中國科學院院士、中國工程院院士是我國科學技術界、工程技術界的傑出代表,是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮。長期以來,廣大院士胸懷報國爲民的理想追求,聚焦國家戰略需求,勇攀科學技術高峰,創造了舉世矚目的成就,爲推動我國科技進步、經濟發展、人民生活水平提高、國防建設和優化國家決策作出了重大貢獻。

  習近平強調,今天,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。而要實現這個目標,我們就必須堅定不移貫徹科教興國戰略和創新驅動發展戰略,堅定不移走科技強國之路。科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。中華民族是富有創新精神的民族。黨的十八大作出了實施創新驅動發展戰略的重大部署,強調科技創新是提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。這是黨中央綜合分析國內外大勢、立足我國發展全局作出的重大戰略抉擇。面對科技創新發展新趨勢,我們必須迎頭趕上、奮起直追、力爭超越。曆史的機遇往往稍縱即逝,我們正面對著推進科技創新的重要曆史機遇,機不可失,失不再來,必須緊緊抓住。

  習近平指出,自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。科學技術是世界性的、時代性的,發展科學技術必須具有全球視野。要准確把握重點領域科技發展的戰略機遇,選准關系全局和長遠發展的戰略必爭領域和優先方向,通過高效合理配置,深入推進協同創新和開放創新,構建高效強大的共性關鍵技術供給體系,努力實現關鍵技術重大突破,把關鍵技術掌握在自己手裏。我國廣大科技工作者要敢于擔當、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固樹立敢爲天下先的志向和信心,敢于走別人沒有走過的路,在攻堅克難中追求卓越,勇于創造引領世界潮流的科技成果。

  習近平強調,實施創新驅動發展戰略是一個系統工程。要深化科技體制改革,破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,處理好政府和市場的關系,推動科技和經濟社會發展深度融合,打通從科技強到産業強、經濟強、國家強的通道,以改革釋放創新活力,加快建立健全國家創新體系,讓一切創新源泉充分湧流。要著力加快制定創新驅動發展戰略的頂層設計,改革國家科技創新戰略規劃和資源配置體制機制,深化産學研合作,加強科技創新統籌協調,加快建立健全各主體、各方面、各環節有機互動、協同高效的國家創新體系。要著力圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈完善資金鏈,聚焦國家戰略目標,集中資源、形成合力,突破關系國計民生和經濟命脈的重大關鍵科技問題。

  習近平指出,創新的事業呼喚創新的人才。實現中華民族偉大複興,人才越多越好,本事越大越好。知識就是力量,人才就是未來。我國要在科技創新方面走在世界前列,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,必須大力培養造就規模宏大、結構合理、素質優良的創新型科技人才。要把人才資源開發放在科技創新最優先的位置,改革人才培養、引進、使用等機制,努力造就一批世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊,注重培養一線創新人才和青年科技人才。

  習近平強調,根據廣大院士和各方面意見,黨的十八屆三中全會提出了改革院士制度的要求,主要就是要突出學術導向,減少不必要的幹預,改進和完善院士遴選機制、學科布局、年齡結構、兼職和待遇、退休退出制度等,以更好發揮廣大院士作用,更好發現和培養拔尖人才,更好維護院士群體的榮譽和尊嚴,更好激勵科技工作者特別是青年才俊的積極性和創造性。

  習近平指出,長期以來,我國科技界湧現出許多受到人民愛戴的科學家,他們代表的是一種時代精神,影響的是一代又一代年輕人。培育和踐行社會主義核心價值觀,需要兩院院士發揮作用。希望廣大院士善養浩然之氣,發揚我國科技界愛國奉獻、淡泊名利的優良傳統,以身作則,嚴格自律,在攻堅克難、崇德向善中做到學爲人師、行爲世範,帶動科技界乃至全社會踐行社會主義核心價值觀。

  習近平強調,中國科學院、中國工程院是我國科學技術界和工程技術界最高學術機構,是國家科學技術思想庫。兩院要組織廣大院士,圍繞事關經濟社會及科技發展的全局性問題,開展戰略咨詢研究,以科學咨詢支撐科學決策,以科學決策引領科學發展。(講話全文另發)

  部分在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,部分全國人大常委會、國務院、全國政協以及中央軍委的領導同志出席會議。

  大會由中國科學院院長白春禮主持。中國工程院院長周濟致開幕詞。

  1300多位兩院院士,中央和國家機關有關部門負責人,在京有關科研機構的科技人員和高等院校師生代表出席大會。

      相關鏈接: 習近平:在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話 

6月9日,中国科学院第十七次、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂举行。 新华社记者 庞兴雷 摄

6月9日,中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是大会会场。 新华社记者 王晔 摄

 

  6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

 

  6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是中国科学院院长白春礼主持会议。中国科学报 李星杰 摄

 

  6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是中国工程院院长周济致开幕词。新华社记者 庞兴雷 摄

 

  6月9日,中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是大会会场。 新华社记者 王晔 摄

 

  6月9日,中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是参会人员在听会。 新华社记者 王晔 摄

  

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864