您的位置:首頁>2014年要聞回顧
汪洋考察“渤海糧倉”時強調:
用科技爲農業插上騰飛的翅膀
發布時間:2014-05-24 来源:办公厅(党组办) 科技促进发展局 【字號:  

  5月23日,国务院副总理汪洋在山东考察农业科技工作并调研“渤海粮仓”科技示范工程实施情况。他强调,促进农业持续稳定发展,根本出路在科技,要把推动农业科技进步摆到更加突出的位置,有效运用市场“无形之手”和政府“有形之手”,推动农科教结合、产学研协作,真正用科技爲農業插上騰飛的翅膀。

  汪洋來到無棣萬畝鹽堿地改造試驗示範基地,詳細了解“渤海糧倉”科技示範工程實施情況。近年來,在有關部委和地方的支持下,中國科學院組織科研人員對鹽堿荒地改造進行科技攻關,通過集成耐鹽優質高産小麥玉米選育、用生物肥料降低鹽堿含量等技術進行較大規模應用,在促進糧食增産增效上取得了重要階段性成果。汪洋對科技示範工程實施取得的成效給予充分肯定,希望進一步完善技術體系和工作機制,在更大範圍推廣應用。他強調,推進新時期農業科技創新,要緊扣現代農業建設的戰略需求,集中力量開展科技攻關,努力在重點領域和關鍵環節取得突破。汪洋指出,農業科學研究周期較長、條件艱苦,對農業科研人員要給予更多的關心和支持,建立有效的激勵機制,營造鼓勵創新、寬容失敗的科研環境,充分調動他們的積極性和創造性。

  汪洋說,實踐證明,作爲科技創新國家隊的中國科學院,是農業科技進步可以倚重的一支重要戰略性力量。當前,我國正處在加快推進農業現代化的關鍵時期,希望中科院以及廣大科技工作者能夠按照總書記提出的“四個率先”要求,一如既往地重視農業科技創新,充分發揮多學科、多“工種”的建制化“集團軍”優勢,爲確保國家糧食安全、建設現代農業作出更大貢獻。

  汪洋還走進田間地頭,實地查看小麥長勢,詳細了解“三夏”生産情況。他強調,夏糧收獲在即,要密切關注天氣變化,加強信息引導和農機調度,確保夏糧豐收到手、顆粒歸倉。要搞好農資市場調控,組織好農資購銷,確保不誤農時農事。要認真落實小麥最低收購價政策,根據市場狀況及時啓動收購預案,堅決防止出現農民“賣糧難”。要積極引導農民增加秋糧播種面積,努力奪取全年糧食和農業豐收。

  中科院院長白春禮,山東省省長郭樹清,科技部、財政部、農業部等國家部委有關領導、相關政府部門、科研單位負責人陪同考察。  

[video:[視頻]汪洋在山東考察]

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864