您的位置:首頁>2014年要聞回顧
丹麥女王出席中丹科教中心大樓奠基儀式
發布時間:2014-04-27 來源:中國科學院大學 【字號:  

  426日下午,丹麥女王瑪格麗特二世訪問中國科學院大學(國科大)雁棲湖校區,出席國科大中丹科教中心大樓奠基儀式。中國科學院院長白春禮會見丹麥女王一行,中科院副院長、國科大校長丁仲禮主持了奠基儀式。 

  白春禮在致辭中簡要回顧了中丹科教中心項目的發展曆程。他說,中丹科教中心不僅是中丹兩國學者開展合作,聯合培養研究生,推動科技人才交流的學術平台,還是爲中丹兩國企業發展提供智力支撐的研發平台。中丹科教中心大樓是中丹科教中心的基礎設施,是承載中心開展各類學術活動的物質平台,是福澤後世、百年樹人的曆史工程。他希望中丹科教中心大樓將來能成爲代表中丹兩國人民相互交流、世代友好的地標性建築物。 

  瑪格麗特二世女王在致辭中說,她非常高興來到美麗的國科大雁棲湖校區參加中丹科教中心大樓的奠基儀式。35年前她曾訪問過中國,此次重訪,發現了中國許多巨大變化。她以自己年輕時留學經曆爲例,說明留學海外經曆對個人成長發展的重要性,爲選擇在中丹科教中心學習的丹麥學生表示祝賀,鼓勵他們珍惜這個特別的學習機會。她說,中丹科教中心項目增加了中丹兩國人民相互理解和文化交流,感謝爲中丹中心項目發展做出貢獻的各方人士。 

  丹麥高等教育科學部部長Sofie Carsten Nielsen部長在發言中說,中丹中心是丹麥目前在海外投資建設的唯一一個科教機構,中丹科教中心增進了對話,促進了文化交流,已成爲中丹友誼的美好象征,中丹科教中心大樓奠基典禮日將成爲中丹交流史上具有裏程碑意義的一天。她還說,文學大師安徒生一直對中國心生向往,曾幻想從丹麥挖條地道直通中國。她今天參加中丹中心奠基典禮,可以說是完成了安徒生的夙願。她祝願中丹科教中心未來將更加光明,更加開放,更能惠及中國兩國人民。 

  爲中丹科教中心捐資的丹麥工業基金會主席Sten Scheibye先生做了簡短發言。他認爲,人才培養是科技創新的重要環節,丹麥工業基金會資助中丹科教中心項目,其重要意義遠非金錢價值可以簡單衡量。 

  隨後,瑪格麗特二世女王與白春禮揮動鐵鍬,共同爲中丹科教中心大樓的奠基石培土。 

  教育部、外交部、北京市教委、中科院有關職能局的領導、新聞媒體、國科大中外師生代表及來自丹麥駐華使館、丹麥高教部、丹麥高校的代表400余人參加了奠基儀式。  

   200810月,中國科學院大學與丹麥高等教育科學部(原丹麥科技創新部)、由丹麥8所公立大學所組成的丹麥高校聯盟共同商定,在國科大雁棲湖校區共建“中國—丹麥科研教育中心”(中丹科教中心)。中丹科教中心先期合作的學術領域包括:生命科學、水與環境、可再生能源、納米科學與納米技術、社會科學。  

  2010412日,溫家寶總理和丹麥首相拉爾斯·拉斯穆森在人民大會堂共同見證了《中國科學院研究生院中國-丹麥科研教育中心合作夥伴協議》和《中國科學院研究生院雁棲湖校區中國-丹麥科研教育中心建設、維護和運行協議》的簽署。 

  爲承擔中丹科教中心的教育職能,經教育部批准,中外合作辦學機構--中國科學院大學中丹學院于20129月成立,丹麥首相Helle Thorning-Schmidt與中科院院長白春禮共同出席了中丹學院首屆開學典禮。目前,中丹學院共招收碩士生249人(中方154人,丹方95人);博士生68(中方24人,丹方44)     

  20131218日,根據《中國科學院大學與丹麥科學創新高教部、氣候能源建築部關于中國科學院大學雁棲湖校區“丹麥工業基金會大廈”中國-丹麥科研教育中心建設啓動協議》,丹麥工業基金會(Danish Industry Foundation)捐資1.096億人民幣,用于在國科大雁棲湖校區建設1萬余平方米的中丹科教中心大樓。 

    

奠基典禮現場

   

  瑪格麗特二世女王與白春禮院長共同爲奠基石培土

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864