您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院黨組2014年冬季擴大會議召開
發布時間:2014-12-31 来源:办公厅 科学传播局 【字號:  

  12月29日至31日上午,中國科學院黨組2014年冬季擴大會議在北京召開。中科院院長、黨組書記白春禮主持會議,全體院領導和院機關各部門、中國科學院大學、中國科學技術大學、國科控股主要負責人出席。

  會議認真學習了黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入學習了習近平總書記等黨和國家領導人一系列重要講話精神,特別是對中科院“率先行動”計劃的重要批示精神;白春禮作了題爲《以研究所分類改革爲突破口,推進我院現代治理體系建設》的報告;國家發展和改革委員會副主任徐憲平應邀作了題爲《關于十三五規劃基本思路和實施創新驅動發展戰略的初步考慮》的報告;聽取了中科院副院長、黨組成員施爾畏關于科技促進發展工作和特色研究所試點工作的報告,重大科技任務局、前沿科學與教育局、條件保障與財務局關于創新研究院、卓越創新中心、大科學研究中心等試點工作進展情況及下一步工作安排的報告,監察審計局關于中央專項巡視整改情況的報告,以及辦公廳關于2015年度院工作會議主報告起草情況的說明。

  與會同志充分發揚民主,積極發表意見,互相啓發,集思廣益,體現了中科院黨組認真貫徹民主集中制的要求,體現了解放思想、銳意進取的精神,改革攻堅、力求率先的決心,求真務實、真抓實幹的作風。會議原則同意調整辦院方針的建議,原則通過了科技促進發展工作規劃綱要(2016-2020)和特色研究所2015年試點工作方案,審議通過了中科院黨組關于中央專項巡視整改情況的報告,原則通過了院工作會議主報告審議稿,確定了2015年工作總體思路和重點任務。

  會議強調,全院要進一步認清形勢,解放思想,增強改革創新發展的責任感和緊迫感。要密切關注國家密集出台的一系列重大改革舉措,及時研究提出相關政策建議和相應改革舉措。要按照新的改革形勢和發展要求,對辦院方針進行調整,通過廣泛深入的討論,集思廣益,凝聚共識,把思想和行動更好地統一到黨和國家對中科院的要求上來,把全院科研布局、科技隊伍和創新資源更好地凝聚到國家戰略科技力量的定位上來,把全院的創新能力和貢獻更好地提升到引領帶動世界科技強國建設的目標上來。

  會議強調,要以現代科研院所治理體系建設爲目標,紮實推進研究所分類改革試點工作。要進一步發揮好院“率先行動”計劃領導小組和研究所分類改革協調小組的組織領導和統籌協調作用,強化和完善工作機制,指導和推動改革試點。研究所分類改革是“率先行動”計劃的突破口和著力點,但分類本身不是目的,關鍵是要深化體制機制改革,探索建立具有中國特色、符合中科院實際、適應發展要求的現代科研院所治理體系。一方面要加強現代科研院所治理體系的理論和方法研究,更好地指導改革實踐;另一方面要堅持“三位一體”的組織架構和院所兩級法人的管理體制,並通過分類改革試點,建立健全更加具有政策區分度和政策引導性、更加系統配套和可操作的制度設計,逐步形成相對成熟定型的治理體系。

  會議強調,要全面實施“率先行動”計劃,統籌推進各項改革發展舉措。要在“十三五”規劃編制工作中,進一步全面細化“率先行動”計劃第一步戰略目標和各項重大改革舉措,統籌推進,抓好落實,確保各項事業全面協調發展。對沒有參與試點工作的研究所,院將繼續突出重點,擇優支持,推動其按“一三五”規劃任務書的要求,完成各項任務,産出重大成果。研究所要進一步增強深化改革的自覺性和緊迫感,結合各自實際,根據“一三五”規劃,進一步明確定位,主動變革,在凝練聚焦科技目標、調整優化科研布局、創新科研活動組織模式、深化人事制度改革等方面,積極探索,大膽實踐,練好內功,提升能力,爲後續參與分類改革創造條件、奠定基礎。

  會議強調,全院要進一步明確責任分工,確保2015年各項重點工作任務落到實處。會議部署了辦院方針調整、研究所分類改革試點、院所兩級“十二五”規劃評估和“十三五”規劃編制、重大科技任務組織實施、院士制度改革和院士增選、人才培養引進系統工程、高水平科技智庫建設、科教融合、國際化發展與國際科技合作、資源配置完善和條件平台建設、黨風廉政建設、幹部隊伍建設和黨建工作等12項重點任務,明確了負責每項工作的院領導和落實部門;要求繼續做好科學傳播和創新文化建設、信息化建設、文獻情報、安全保衛保密、離退休幹部等各項工作,開好院黨組民主生活會,做好年終慰問和歲末年初相關工作。

  本次會議精神將通過中科院2015年度工作會議向全院傳達並組織學習貫徹。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864