您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開“百人計劃”20周年交流研討會
發布時間:2014-11-26 來源:人事局 【字號:  

  11月25日,中國科學院第四屆人才發展主題活動日暨“百人計劃”20周年交流研討會議在北京舉行。中科院院長、黨組書記白春禮出席會議並發表講話,副院長、院人才工作領導小組組長詹文龍等出席會議。

  本屆人才發展主題活動日以紀念“百人計劃”實施20周年爲主題。會上,播放了“百人計劃”20周年紀念片;對2014年度終期評估優秀的“百人計劃”入選者代表進行了表彰;不同時期的“百人計劃”優秀入選者代表朱日祥、朱永官、劉繼峰受邀進行交流發言,介紹自身在“百人計劃”支持下的成長經曆。大會以隆重簡樸的形式對“百人計劃”20周年進行了回顧和紀念。

  白春禮在講話中系統回顧總結了“百人計劃”實施20年來的成效和經驗,提出了實施“新百人計劃”的總體思路,介紹了中科院全面深化改革、實施《“率先行動”計劃》的若幹舉措和最新進展。他指出,中科院“百人計劃”是我國最早啓動的高目標、高標准和高強度支持的人才引進與培養計劃,是改革開放後我國科技界第一個影響廣泛的人才計劃,也是中科院人才工作的品牌和旗艦。20年來,“百人計劃”始終堅持以人爲本、引進與培養相結合,堅持高標准和按需引進,堅持遵循規律、與時俱進,爲國家、中科院引進和培養了一大批高水平科技領軍人才和拔尖人才,爲中科院順利完成知識創新工程的各項任務、啓動實施《“率先行動”計劃》奠定了堅實的人才基礎。20年間,“百人計劃”入選者作爲中科院骨幹科研力量的重要組成部分,在面向國際科技前沿、滿足國家戰略需求方面,已經取得了一批重大原創成果和關鍵技術突破。經過20年的發展,“百人計劃”不斷完善和規範服務管理體系,探索人才引進和培養的新模式,已成爲在國內外學術界具有較高知名度和重要影響力的人才計劃,對國家以及其他部門、省市的人才計劃起到了很好的示範作用。

  白春禮強調,去年7月17日習近平總書記視察中科院時提出了“四個率先”發展要求,即“率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構”,對中科院的人才工作提出了更高的目標和要求。打造一流的創新人才隊伍,既是落實習總書記對中科院提出的“率先建成國家創新人才高地”的必然要求,也是中科院全面實現“四個率先”的根本保障和關鍵。

  在新的曆史發展時期,“百人計劃”將肩負更大的責任和更艱巨的任務。中科院將貫徹落實全面深化改革的要求,深化“人才強院”發展戰略,系統整合現有各類人才計劃。根據“率先建成國家創新人才高地建設”的總體要求,中科院將面向創新研究院、卓越創新中心、大科學研究中心、特色研究所四類機構的人才需求,重點支持科技帥才、技術英才和青年俊才的引進培養,堅持人才引進與現有人才培養有機結合,引進培養傑出人才與青年優秀人才有機結合,引進培養科研人才與技術人才有機結合,強調各類優秀人才的協同發展,爲培養造就一支結構合理、素質優良的科技創新隊伍,實施“率先行動”計劃,源源不斷地提供高素質人才資源。

  白春禮在講話中對以參加本屆主題日活動的“百人計劃”入選者爲代表的青年學者提出了希望和要求,他勉勵大家要增強責任意識、強化大局觀念,要有寬闊胸懷、注重加強學習、提高道德修養,盡快融入中科院的創新實踐中,爲提升自主創新能力、建設創新型國家貢獻力量。

  在本屆人才發展主題日上,中科院還表彰了一批優秀科技人才,包括2014年度中科院青年科學家獎、西部學者突出貢獻獎等,爲本年度當選的中科院“海外評審專家”頒發了聘書;並請“海外評審專家”代表陳哲和人才獎項獲獎代表黃偉作了交流發言。

  會議由中科院人事局局長李和風主持,2014年新當選的中科院“海外評審專家”代表、海外優秀青年人才代表、中科院新入選的“百人計劃”和“青年千人計劃”入選者及院內優秀人才代表等共300余人參加。

  結合本次人才發展主題日活動,中科院同時啓動了第四屆“海外人才走進科學院”活動周,來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的60多位海外優秀青年學者參加。該活動自2011年啓動以來,已連續舉辦4屆,有200余位海外優秀青年參加了活動,爲吸引他們回國工作搭建了平台,引起了海外青年人才的普遍關注。

  相關專題:紀念“百人計劃”實施20周年

會議現場

白春禮講話

白春禮、詹文龍爲2014年度中科院青年科學家獎代表頒獎

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864