您的位置:首頁>2014年要聞回顧
慶祝中國科學院建院65周年
“我心中的中國科學院”院史知識競賽決賽在京舉行
發布時間:2014-11-01 来源:办公厅 科学传播局 【字號:  

  11月1日,慶祝中國科學院建院65周年暨“我心中的中国科学院”院史知识竞赛决赛活动在北京中国科学院大学举行。中科院院长、党组书记,“我心中的中国科学院”院史知识竞赛指导委员会主任白春礼出席并发表题为《传承历史 创新未来——纪念中国科学院建院65周年》的讲话。中科院副院长詹文龙,中科院党组原副书记郭传杰,中科院副秘书长曹效业,中科院院士李振声、王巍,担任院史知识竞赛指导委员会委员的主流媒体领导中国国际广播电台总编室主任臧具林,科技日报社总编辑刘亚东,中国青年报社长、总编辑张坤,中国新闻社副总编辑张明新等出席活动。参与院史知识竞赛活动相关工作的专家,以及来自中科院院机关各部门、院属京区各单位的相关负责人和职工、学生代表等800余人参加了现场活动。

  活動開始階段由中科院秘書長、競賽指導委員會副主任鄧麥村主持,現場決賽階段由中央電視台科教頻道節目主持人陳志峰、丁曦主持。“我心中的中國科學院”院史知識競賽指導委員會副主任、組織委員會主任,中科院副秘書長譚鐵牛在活動上介紹本次院史知識競賽的有關情況。

  白春禮在講話時表示,中國科學院的建立是中國近現代科技發展的曆史必然,中國科學院的發展是新中國科技事業發展的集中體現,中國科學院的曆史是一部波瀾壯闊的開拓創新、引領發展的曆史。65年來,中國科學院始終與祖國同行,與科學共進,老一輩科學家在這裏殚精竭慮,筚路藍縷,奠定了新中國的科技基礎,開創了共和國的科技偉業;一代代科學家在這裏奮勇拼搏,努力攀登,爲新中國的建設、改革發展做出了彪炳史冊的科技貢獻;一批批青年學子在這裏開始了他們的學術生涯,在追求真理、報效祖國的偉大實踐中實現自己的人生價值。

  白春禮指出,65年來,中國科學院不斷出創新成果、出創新人才、出創新思想,是一支黨、國家、人民可以信賴、可以依靠的國家戰略科技力量。中國科學院堅持面向國家重大需求,解決了一批國家發展的迫切需求和“卡脖子”的關鍵問題;堅持面向世界科技前沿,追求學術卓越,不懈探究真理,弘揚科學精神,勇攀科學高峰;堅持面向國民經濟主戰場,把科學論文寫在祖國大地上,爲國家和社會創造了巨大經濟效益和社會效益;堅持尊重知識、尊重人才,立足創新實踐培養人才,不拘一格廣攬人才,凝聚和造就創新人才;堅持以創新思想服務國家決策,科學引導公衆,充分發揮國家科學思想庫作用。

  白春禮強調,中國科學院65年的發展曆程,留下了豐富而寶貴的思想文化和精神財富,形成了源遠流長、曆久彌新的優良文化傳統。2011年以來,中國科學院黨組總結曆史經驗,著眼未來發展,提出了“民主辦院、人才強院、開放興院”的發展戰略,采取了一系列新的政策舉措。2013年7月17日,習近平總書記視察中國科學院,提出了“四個率先”要求,即率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構。中國科學院黨組認真研究,組織制定了《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》(簡稱《“率先行動”計劃》)。最近,習近平總書記對《“率先行動”計劃》作出重要批示,進一步提出面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場。堅持“三個面向”,實現“四個率先”目標,是新時期中國科學院的基本方針和中心任務。中國科學院必須站在新的曆史起點上,齊心協力,勇攀高峰,銳意改革,開拓創新,努力做出無愧于祖國、無愧于人民、無愧于時代的創新成就!

  “我心中的中國科學院”是一項系列活動。2011年,中國科學院實施“民主辦院、開放興院、人才強院”發展戰略,和人民日報社、光明日報社、經濟日報社、科技日報社、中國青年報社共同舉辦以“國家的科學院、人民的科學家”爲主題的“我心中的中國科學院”征文活動,社會各界踴躍投稿,取得了非常好的效果。本次“我心中的中國科學院”院史知識競賽活動由中國科學院主辦,邀請人民日報社、新華社、光明日報社、經濟日報社、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際廣播電台、科技日報社、中國青年報社、中國新聞社、瞭望周刊社、人民網、騰訊網、鳳凰網等媒體資深人士擔任指導委員會委員,以線上、線下結合的形式舉行。線上設立活動官方網站,發布活動組織方案、院史參考資料等信息及競賽試卷,供參賽者注冊後在線答題;線下邀請相關專家作相關專題報告,和在線答題的內容相呼應。

  本次競賽活動分別于10月11日、15日和19日,舉行了三場題爲《中國科學院人的曆史擔當》、《原子彈與脊梁——中國科學院建院65周年的紀念與感想》和《知識分子政策與中國科學院》的專題報告會,40余家媒體進行了現場報道,現場聽衆總計近千人次,收看相關直播及錄像的觀衆超過1萬人次,“中科院之聲”微博相關信息閱讀量約180萬人次。本次競賽活動還于10月16日至22日,舉行了爲期一周的網上競賽,來自海內外不同地區、相關行業的共計30448人次注冊參加網上競賽,得滿分(210分)的注冊參賽者3025人次,約占全部參賽者的10%,參賽者答題後分享相關信息27363次,相關微博、微信共吸引用戶閱讀4936萬人次。

  參加此次決賽的30位選手是從網上競賽的滿分獲得者中隨機抽取的,可謂“百裏挑一”的“幸運兒”,實力與運氣俱佳。30位選手通過隨機抽簽組成黃、藍、灰、紅、白、綠6隊,每隊5名選手,進行了必答題、搶答題等環節的競賽。決賽現場還邀請了中國科學院黨組原副書記郭傳傑、中國科學院科技政策與管理科學研究所研究員樊洪業、中國科學院自然科學史研究所副所長王揚宗等專家,對選手的回答進行了精彩點評。

  經過緊張、激烈的角逐,“我心中的中國科學院”院史知識競賽決賽最終産生了一等獎5名、二等獎10名、三等獎15名。另外,在早前進行的網上競賽中,已經抽取傳播獎70名;産生紀念獎23名;在單獨組織的中國科學院離退休同志線下答題競賽中,還産生了65名優秀參與獎。

 白春禮講話

 鄧麥村主持活動

 

譚鐵牛介紹活動有關情況

 競賽活動現場

 頒獎儀式

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864