您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院黨組專題學習“十三五”規劃思路和創新驅動發展戰略
發布時間:2014-12-31 来源:办公厅 科学传播局 【字號:  

  12月31日上午,作爲中國科學院黨組2014年冬季擴大會議集體學習階段的重要內容,國家發展與改革委員會副主任徐憲平應邀作題爲《關于“十三五”規劃基本思路和實施創新驅動發展戰略的初步考慮》的專題報告。中科院院長、黨組書記白春禮主持報告會。

  國家發改委長期高度重視和支持科技創新工作,並在中央統一領導下,會同有關部門牽頭制訂國家創新驅動發展戰略的頂層設計;2014年還啓動了國家“三個重大”(重大政策、重大項目、重大工程)研究論證工作,爲國家“十三五”規劃編制工作提供了基礎。

  徐憲平在專題報告中,全面介紹了國家“十三五”規劃編制有關工作,深入闡述了規劃的基本思路和重點內容,從國家層面對創新驅動發展戰略的頂層設計進行了系統解讀,並對中科院的改革創新發展工作提出了意見建議。他表示,將對中科院各項工作,尤其是《“率先行動”計劃》實施以及與中科院相關的國家重大科技基礎設施功能、加強科技創新平台建設、深化科研管理體制改革等工作,繼續給予全力支持。

  與會同志聽取報告後,圍繞國家“十三五”規劃、創新驅動發展戰略以及中科院改革創新發展等工作提出相關問題,徐憲平一一解答。雙方進行了坦誠、深入的交流和探討。

  白春禮表示,國家發展改革委的相關工作對我國創新驅動發展戰略的深入實施具有重大意義,對中科院實施《“率先行動”計劃》、加快改革創新發展更具有非常重要的指導意義;徐憲平的專題報告具有很強的針對性和指導性,中科院將認真學習領會,並在今後的具體工作,特別是2015年“十三五”規劃編制工作中認真貫徹落實。

  中科院在京的院領導,院機關各部門、國科控股主要負責人和國家發展改革委規劃司副司長陳亞軍、高技術司副司長孟憲棠出席專題報告會。

徐憲平作報告

白春禮主持報告會

會議現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864