您的位置:首頁>2014年要聞回顧
白春禮與國家發改委領導會商推動落實《“率先行動”計劃》
發布時間:2014-12-08 來源:辦公廳 【字號:  

  12月5日上午,中國科學院院長白春禮率隊赴國家發改委,就中科院落實《“率先行動”計劃》有關工作進行會談。發改委副主任朱之鑫、胡祖才,中科院副院長李靜海、張亞平和秘書長鄧麥村等參加會談。

  白春禮首先代表中科院感謝國家發改委長期以來對科技工作和和中科院改革發展給予的指導和支持。他簡要介紹了中科院研究制定《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》的背景和過程、主要目標和改革發展舉措,以及希望發改委給予支持的有關重點工作和政策需求等。他指出,實施《“率先行動”計劃》,實現“四個率先”目標,是習近平總書記和黨中央、國務院對中科院的新要求、新任務,也是中科院作爲國家戰略科技力量義不容辭的神聖使命和曆史責任。他強調,中科院迫切需要國家發改委等中央和國家有關部門的指導和支持,以便更好地服務國家戰略需求和經濟社會發展,服務創新驅動發展戰略的深入實施,在國家提升科技創新能力、建設世界科技強國的曆史進程中發揮骨幹引領作用。

  朱之鑫代表發改委主任徐紹史對中科院長期以來給予發改委工作的支持表示感謝,對《“率先行動”計劃》給予高度評價。他指出,實施《“率先行動”計劃》不僅是中科院落實習近平總書記重要講話精神的重要舉措,也是全國科技界改革創新發展的重要舉措,是國家實施創新驅動發展戰略的重要舉措,意義重大。他表示,國家發改委將按照黨中央、國務院要求,按照國家創新驅動發展戰略的頂層設計和統籌規劃,在政策和資源等方面給予積極支持,有關重點工作爭取納入國家“十三五”國民經濟和社會發展規劃,從國家層面統籌規劃布局,重點支持推進。他還就充分發揮國家重大科技基礎設施功能、加強科技創新平台建設、深化科研管理體制改革等工作,對中科院提出了指導性意見和建議。

  胡祖才和發改委有關司局負責人也分別發言,對實施《“率先行動”計劃》表示積極支持,就實施推進與落實工作提出意見和建議。雙方有關領導還就有關政策需求問題進行了深入交流,達成了廣泛共識,將爲更好地實施《“率先行動”計劃》起到重要的支持和促進作用。

  國家發改委辦公廳、發展規劃司、固定資産投資司、高技術産業司和中科院辦公廳、條件保障與財務局、發展規劃局等相關部門負責同志參加了會談。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864