您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院與遼甯省科技合作座談會在京舉行
發布時間:2014-10-27 來源:科技促進發展局 【字號:  

  1024日,中國科學院—遼甯省科技合作座談會在北京舉行。中科院院長、黨組書記白春禮,遼甯省人民政府省長李希,中科院副院長、黨組成員陰和俊,遼甯省人民政府副省長劉強出席座談會,會議由中科院副院長、黨組成員施爾畏主持。 

  李希對中科院一直以來給予遼甯經濟社會發展的大力支持表示感謝。他表示,多年來,院省科技合作進展迅速、成效顯著,中科院爲遼甯傳統産業升級改造、戰略性新興産業培育發展提供了強有力的科技支撐。他指出,作爲東北老工業基地的遼甯,面臨“三期疊加”的複雜經濟形勢和産業結構矛盾凸顯的問題,需要抓住國家實施創新驅動發展戰略的重大機遇,依靠科技引領和創新驅動,與中科院共同推動區域性創新平台建設,爲遼甯創新體系建設,調結構、轉方式、創新發展提供科技支撐。 

  白春禮對遼甯省委、省政府長期以來對中科院駐遼科研機構的大力支持表示感謝。白春禮表示,中科院與遼甯省的科技合作曆史悠久、基礎深厚、態勢良好,中科院集聚全院優勢科技資源和力量,與遼甯省在創新平台建設、科技成果轉化、人才培養培訓等方面開展了大量卓有成效的工作。 

  白春禮指出,院省雙方合作要緊密圍繞“率先行動”計劃的有關部署,緊緊圍繞遼甯産業結構調整和轉型升級的最迫切科技需求,找准院省合作的出發點和立腳點,整合中科院在遼甯省內和省外的科技資源,與遼甯省研究機構、高校和企業開展深入合作,推動遼甯老工業基地的全面振興。 

  座談會後,陰和俊和劉強代表院省雙方簽署了“中國科學院—遼甯省人民政府共建區域性創新平台協議書”,雙方將共同支持沈陽材料國家實驗室建設;共同支持潔淨能源實驗室建設,爭取進入國家實驗室序列;共建機器人與智能制造創新研究院;加強人才培養,爲區域性創新平台建設提供人才支撐。 

  中科院辦公廳、前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局、沈陽分院和遼甯省科技廳相關負責人參加簽約儀式。 

座談會現場  

簽約儀式現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864