您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院重慶綠色智能技術研究院順利通過驗收
發布時間:2014-10-10 來源:重慶綠色智能技術研究院 【字號:  

  10月9日下午,中國科學院重慶綠色智能技術研究院(簡稱“重慶研究院”)順利通過由中國科學院、國務院三峽辦、重慶市人民政府籌建三方組成的驗收委員會的驗收,標志著重慶研究院經過三年多時間的籌建,正式建成。中科院院長白春禮、國務院三峽辦主任聶衛國、重慶市市長黃奇帆、國務院三峽辦副主任陳飛、重慶市副市長吳剛出席驗收會。驗收會由中科院副院長施爾畏主持。

  驗收委員會認爲,重慶研究院高質量完成了籌建任務,初步形成了特色和核心競爭力,爲地方創新能力的提升做出了積極貢獻,達到了中國科學院序列研究機構的要求和水平,一致同意重慶研究院通過驗收。驗收委員會希望,重慶研究院要緊緊圍繞綠色智能發展,密切關注相關領域科技發展的新趨勢,緊密結合三峽工程生態環境保護和重慶乃至西部區域經濟社會發展的重大需求,不斷提升核心競爭力,大力推進協同創新,積極搶占科技發展制高點。

  白春禮充分肯定了重慶研究院籌建三年來取得的各項成績,並對在籌建工作中給予大力關心和支持的國務院三峽辦、重慶市政府領導和有關部門,籌建工作領導小組、工作組及廣大職工表示衷心感謝。

  白春禮指出,設立重慶綠色智能技術研究院,是中科院貫徹落實“率先行動”計劃,面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場的頂層設計,也是深化科研體制機制改革、創新科研活動組織模式、調整優化科研布局、明確院屬研究機構定位和擴大科技開放合作的有力實踐。同時,重慶研究院也是中科院與國務院三峽辦、重慶市委、市政府開展科技合作的重要成果,是落實國家深入實施西部大開發戰略、落實國家三峽後續工作規劃的重要舉措。

  白春禮要求,重慶研究院要進一步解放思想,開拓進取,做好四個方面的工作:一是不斷科學前瞻,勇攀科學高峰。希望重慶研究院深刻領會國家對科技創新工作的新要求,全面掌握科技發展和新興産業革命的新趨勢,准確把握國家與區域經濟社會發展的新需求,爲國家和區域經濟社會發展提供有力的科技支撐。二是聚焦産業需求,增強服務能力。希望重慶研究院重點在電子信息、先進制造和環境工程等領域,形成具有區域特色的創新驅動發展模式。三是聚焦生態需求,強化科技支撐。希望重慶研究院緊緊圍繞保證三峽庫區生態環境安全,爲三峽工程的建設和驗收做好科技支撐服務工作。四是聚焦隊伍建設,加強人才培養。希望重慶研究院加大頂尖科技人才引進力度,加大青年人才培養力度,促進科技隊伍整體創新能力的大幅提升。

  黃奇帆說,中科院重慶研究院順利通過驗收,這是中科院、國務院三峽辦、重慶市政府三方合作結出的碩果,也是貫徹國家創新驅動發展戰略、促進經濟發展方式轉變的重要舉措。重慶研究院的組建有四層意義:一是填補了重慶市中科院序列研究機構的空白,有利于重慶吸引更多國內外的創新資源,進一步提升科技實力和創新能力;二是立足全球産業結構調整大方向設置科研重點,能有效帶動重慶經濟的轉型升級;三是研究院選址水土高新園,爲兩江新區這一國家級新區開發開放提供了一個非常重要的功能要件;四是生態環境領域的技術創新,對三峽後續工作規劃的落實形成支撐,有力促進了庫區經濟社會可持續發展。希望重慶研究院認真貫徹國家創新驅動戰略,爭當重慶科技創新的“領頭雁”、科技與産業融合的“催化池”、聚集高端創新人才的“大本營”,努力培育更多創新成果。

  聶衛國表示,重慶研究院通過驗收,標志著研究院建設工作已經順利完成,進入正常運行發展新階段。希望重慶研究院認真貫徹落實黨的十八大創新驅動發展戰略,不斷增強創新能力,充分利用地處重慶的區位優勢,三方共建的資源優勢,進一步聚焦重點、突出特色,提升核心競爭力,發揮國家科研機構的骨幹作用,大力推進協作創新,努力把重慶研究院建設成爲高層次科技創新人才培養基地和西部地區科技交流合作的重要開放式平台,積極參與區域經濟社會發展、生態環境保護等相關工作,爲促進三峽後續工作規劃目標的順利實現、推動長江經濟帶的發展、助力重慶乃至整個西部地區經濟社會又好又快發展做出貢獻。

  驗收會上,白春禮爲重慶研究院頒發了事業單位法人證書。驗收會宣布了第一屆領導班子,表彰了在籌建工作中做出重要貢獻的單位和人員。

  國務院三峽辦和重慶市委市政府有關部門負責人,中科院副秘書長吳建國以及辦公廳、前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局、發展規劃局、人事局、科學傳播局、監察審計局、成都分院相關負責人參加了驗收會。

驗收會現場

白春禮爲重慶研究院頒發法人證書

聶衛國講話

黃奇帆講話

表彰在重慶研究院籌建工作中做出重要貢獻的單位和人員

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864