您的位置:首頁>2014年要聞回顧
科技部和中科院召開腦科學信息化重大專項座談會
發布時間:2014-09-10 來源:重大科技任務局 【字號:  

  9月9日上午,科學技術部黨組書記、副部長王志剛一行來到中國科學院,就腦科學信息化領域信息重大專項工作與中科院舉行座談會。中科院院長白春禮、副院長陰和俊出席座談會。

  座談會上,王志剛重點介紹了科技部腦科學信息化重大專項的部署情況,中科院上海生命科學研究院神經科學研究所所長蒲慕明彙報了中科院B類戰略性先導科技專項“腦功能聯結圖譜”的進展情況,自動化研究所副所長徐波彙報了中科院與科技部合作項目“類人腦工程”的規劃內容及研究進展情況,與會人員重點針對我國腦科學信息化領域的戰略規劃、技術瓶頸、發展路線等問題進行了深入的交流研討。

  白春禮對王志剛一行表示歡迎,並對科技部長期以來對中科院的大力指導與幫助表示衷心感謝。他指出,本次座談充分體現了科技部作爲國家科技主管部門務實的工作作風,也是貫徹落實中央財經領導小組第七次會議精神的具體舉措。

  白春禮強調,創新驅動發展戰略的核心是科技的創新,中科院將以深入推進《“率先行動”計劃》爲契機,聚焦國家需求,在科技部有關部委的規劃和指導下,不斷加強在腦科學信息化領域的科研布局與科技攻關,力爭成爲領跑者和開拓者,爲提高國家的科技創新能力和創新水平貢獻力量。

  王志剛對中科院在腦科學的研究進展給予肯定,他強調,目前國際上圍繞腦科學信息化領域有著衆多研究進展和前瞻布局,腦科學信息化涉及基礎研究、工程研發以及不同學科的交叉融合等各個層面,面向國家長期戰略需求,需要深入思考這一領域的發展方向和技術路徑等。他進一步強調,希望中科院等有關科研單位不斷加強協同創新,爲國家腦科學事業發展做出更大貢獻。

  科技部重大專項辦公室、基礎研究司、高新技術發展及産業化司相關負責人,中科院副秘書長譚鐵牛、潘教峰以及辦公廳、前沿科學與教育局、重大科技任務局、條件保障與財務局、計算技術研究所、軟件研究所、自動化研究所、上海生命科學研究院相關負責人參加了座談會。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864