您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開2014年度分院黨組書記擴大會議
發布時間:2014-09-04 來源:人事局 【字號:  

  9月1日至2日,中國科學院在北京召開2014年度分院黨組書記擴大會議。中科院院長、黨組書記白春禮,副院長、黨組成員詹文龍,中紀委駐院紀檢組組長、黨組成員李志剛,黨組成員、副秘書長何岩出席。

  本次會議的主題是:學習傳達院黨組夏季擴大會議精神,按照啓動實施“率先行動”計劃、全面深化改革的總體要求,研究部署下一階段全院領導班子建設和黨建工作;學習、貫徹新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,根據幹部工作專項檢查提出的初步意見,對如何加強中科院幹部選拔任用工作和落實關于從嚴管理幹部的相關政策規定進行研討、交流;總結交流各分院系統基層黨組織建設經驗,對圍繞實施“率先行動”計劃加強黨建工作進行研討。

  白春礼在会上作重要讲话,并与参加会议的各单位负责人就推动实施“率先行动”计划进行了深入的交流和研讨。白春礼在讲话中指出,中科院 “率先行动”计划已经国务院批准并正式启动实施,组织实施好“率先行动”计划是当前和今后一个时期全院的中心任务,全院上下要按照院党组的部署和要求,进一步统一思想、提高认识,加大深化改革力度,加快创新发展步伐。各级党组织和干部队伍是贯彻落实院党组重大决策部署的政治保障和组织保障,要以锐意改革的精神,团结带领广大科研人员和干部职工,凝聚各方面的力量和智慧,积极谋划各单位的改革创新发展工作。各分院党组和研究所要加强组织引导,积极做好“率先行动”计划的宣贯工作,把思想和行动迅速统一到党中央、国务院的要求上来,统一到院党组的决策部署上来,尽快转变工作思路,加强主动谋划,加快推进改革与发展的各项工作任务,真正把“率先行动”计划的各项重大改革举措落到实处。

  白春禮指出,今年中央印發了新的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,對新時期幹部隊伍建設進行了新部署、提出了新要求,組織人事部門要堅持圍繞中心、服務大局,按照中央和院黨組的要求紮實做好領導班子建設和幹部選拔任用工作,選拔和培養一支勇于擔當、甘于奉獻的高素質科研管理幹部隊伍。要嚴格遵循從嚴治黨、黨管幹部的原則,落實強化幹部監督的總體要求,不斷提高幹部隊伍的執行力和戰鬥力。要以後備幹部隊伍建設爲重點,抓好年輕幹部的培養選拔,不斷優化領導班子結構。要加強基層服務型黨組織建設,激發全院廣大職工和全體科研人員投身和參與“率先行動”計劃的精神動力,爲開創“率先行動”計劃的良好局面做出應有貢獻。

  詹文龍在會上作《學習貫徹中央有關精神,加強班子和幹部隊伍建設》報告,指出新時期中科院領導班子建設和幹部選拔任用工作,必須認真貫徹落實好《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,緊密圍繞“率先行動”計劃這一中心任務,嚴格幹部選任條件,抓好幹部動議環節,規範幹部提名,完善幹部考察程序,加強後備幹部的遴選培養,健全適合中科院發展需求的領導班子建設和幹部管理體系。

  李志剛在會上作《近期我院反腐倡廉建設有關情況》報告,傳達了近期中央關于反腐倡廉工作會議的新精神和要求,分析了當前中科院紀檢監察工作的現狀及存在的問題,要求各分院黨組進一步強化責任意識,敢于擔當,逐步建立符合現代科技創新活動規律、具有中科院特色、有效管用的懲治和預防腐敗體系。

  中科院人事局局長李和風介紹了上半年中科院幹部工作的總體情況,分析了領導班子建設、幹部選拔任用和管理方面存在的問題,就全院貫徹落實新條例精神以及從嚴管理幹部的要求,進一步加強領導班子建設、完善幹部選拔任用程序、強化幹部監督工作、健全管理制度等方面提出了具體思路和建議。

  與會代表圍繞會議主題和白春禮講話精神,結合本地區、本系統工作實際開展了深入研討,對實施“率先行動”計劃、加強領導班子和幹部隊伍建設、加強基層服務型黨組織建設等工作提出了意見和建議。

  何岩在會議總結中肯定了會議取得的成果,要求各分院黨組切實做好實施“率先行動”計劃的宣傳動員、組織保障、檢查推動和氛圍營造工作;深入學習貫徹中央有關幹部和黨建工作的新精神、新要求,結合中科院工作實際,進一步深化幹部人事制度改革,加強領導班子和幹部隊伍建設;以創新文化建設爲抓手,做好基層服務型黨組織建設,按照十八大提出的要求進一步加強全院的黨建工作。他要求中科院人事局和院黨建領導小組辦公室根據與會代表提出的意見和建議,認真分析整理,落實好本次會議的有關精神。

  中科院人事局、各分院、合肥物質科學研究院、中國科學技術大學、國有資産經營有限責任公司、國家天文台、文獻情報中心有關負責人參加會議。

會議現場

白春禮講話

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864