您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院黨組中心組學習研討信息公開工作
發布時間:2014-08-22 来源:办公厅(党组办) 科学传播局 【字號:  

  8月22日上午,中國科學院黨組中心組舉行學習會,研討加強和改進政務信息公開和輿情應對工作。中科院院長、黨組書記白春禮主持學習會。會議邀請國務院辦公廳政府信息公開辦公室副主任葛玮作專題報告。中科院副秘書長譚鐵牛作重點發言。

  本次學習會的主題是:貫徹落實黨中央國務院對政府信息公開和輿情應對工作的要求和部署,結合中科院《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》的組織實施,研討系統推進、全面提升全院信息公開、輿情應對、新聞宣傳等科學傳播工作,爲下階段改革創新發展營造良好的氛圍和環境。

  葛玮在題爲《做好輿論引導,提高領導水平》的報告中,傳達了中央領導同志有關重要講話精神,結合中央辦公廳、國務院辦公廳印發的相關文件和生動的案例,闡述了黨中央國務院對信息公開、輿情應對乃至整個宣傳工作的高度重視,深入解讀了相關政策和工作要點,並強調了在貫徹落實中需要注意的問題。與會人員圍繞報告內容並結合工作實際,進行了深入交流。

  白春禮表示,在抓好科研工作的同時,做好科學知識的傳播和普及、宣傳各項科研成果和進展也是中科院的一項重要工作。中科院在2013年院機關科研管理改革中,整合相關力量成立科學傳播局,就是爲了統籌和加強包括信息公開、輿情應對、新聞宣傳在內的科學傳播各項工作。他認爲,葛玮的報告非常有啓發性、針對性,同時非常及時,對中科院做好信息公開、輿情應對等工作有重要的指導意義。

  白春禮指出,爲貫徹落實習近平總書記2013年7月視察中科院時提出的“四個率先”要求和黨的十八大、十八屆三中全會精神,中科院制定並于近日全面啓動了《“率先行動”計劃》,這對全院科學傳播和宣傳工作提出了新的要求。

  白春禮強調,全院要深刻認識做好信息公開、輿情應對等科學傳播工作的重要性、緊迫性,將思想和行動統一到黨中央、國務院的要求和部署上來。通過引導全院各級領導幹部和一線科研與管理骨幹,正確認識和理解黨組的各項決策部署,加強深化改革、加快發展的內生動力,這是實施好《“率先行動”計劃》的根本前提和重要基礎。

  白春禮強調,要高度重視、全院協同,切實加強對信息公開、輿情應對等科學傳播工作的領導和組織。要貫徹落實大宣傳理念,在“大局下思考”科學傳播的重要性,在“全局下實施”好科學傳播工作。每位領導幹部要增強政治敏銳性和大局意識,發揮主動性,切實承擔起宣傳思想、信息公開和輿情應對工作的領導責任。要鼓勵和組織專家學者做好科學傳播工作,肩負起中科院作爲國家戰略科技力量的社會責任感。

  白春禮強調,要在全院科學傳播工作體系下,全面加強信息公開、輿情應對工作的推進和實施。中科院科學傳播的“八項工作”是一個有機的整體,必須在這個框架和體系下協同推進各項工作。要大力加強制度建設、平台建設、隊伍建設,夯實信息公開和輿情應對工作的基礎。各級科學傳播主管部門要切實加強服務,確保資源配置和業務管理專業化,真正貫徹大宣傳理念,整合如一、協同一致。

  白春禮最後強調,要圍繞中心,服務大局,重點做好幾個重點領域的信息公開和輿情應對工作。一是按照國務院要求和國家主管部門有關規定,切實做好科研項目和資金信息公開工作,爲中科院科研資源配置管理改革營造良好環境。二是做好“率先行動”計劃等院重要方針、政策的宣貫,引導廣大科研人員和幹部職工凝心聚力、以高度執行力貫徹落實院黨組各項決策部署。三是密切關注重要輿情和社會熱點,認真做好相關問題處理和信息發布工作。

  譚鐵牛在發言中表示,中科院信息公開、輿情應對等科學傳播工作有較好基礎,近年來實現了從忙亂無序到規範協同、從注重監測到綜合研判、從線上監測到線下互動的轉變,但目前一些幹部職工還抱持“宣傳無用論”、“宣傳萬能論”等錯誤認識,或存在基本傳播素養欠缺、責任擔當意識不強等問題。當前,應從制度、平台、隊伍、機制等方面著手,不斷予以改進和提高。只要全院上下齊心協力、密切協作,科學傳播各項工作就一定能做得越來越好。

  在京的中科院黨組中心組成員及相關部門負責人參加了學習會。

學習會現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864