您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開埃博拉病毒疫情防控專題研討會
發布時間:2014-08-08 來源:前沿科學與教育局 【字號:  

  8月6日下午,中國科學院在北京召開“埃博拉病毒疫情防控專題研討會”。中科院院長白春禮主持會議,對相關工作做出重要指示和部署。中科院副秘書長吳建國和武漢分院、武漢病毒研究所、上海巴斯德研究所、昆明動物研究所、微生物研究所、生物物理研究所、北京生命科學研究院、重大任務局、前沿科學與教育局、條件保障與財務局相關負責人出席會議。

  中科院召開本次研討會,旨在針對近期埃博拉病毒加速蔓延趨勢,發揮中科院長期科研積累和近年來在新發突發傳染病研究方面的研究基礎,對我國埃博拉病毒疫情防控研究提出思考和工作部署建議,同時加強中科院相關研究部署,爲科學研究指導埃博拉病毒疫情防控做出應有貢獻。

  研討會上,中科院武漢分院院長袁志明重點介紹了中科院病毒防範和控制工作的進展情況。中國疾病預防控制中心副主任、中科院北京生命科學研究院副院長高福重點介紹了當前埃博拉病毒傳播特點和蔓延趨勢,並對下一步工作提出了建議。與會人員各抒己見、暢所欲言,重點圍繞對近期埃博拉病毒疫情發生趨勢的科學分析、當前科技攻關所應采取的措施和重要工作部署等方面展開深入討論,就埃博拉病毒的生物學基礎、疫源監測、治療手段、防控途徑、疫苗及藥物研發等方面介紹了相關科研院所前期研究工作進展,形成了進一步加強埃博拉病毒防控研究的共識和建議,提出了下一步的工作重點。

  白春禮指出,作爲國家科研機構,創新科技、服務國家和造福人民是中科院一直秉承的奮鬥宗旨。病毒防控工作關乎廣大人民群衆的生命健康,做好科技支撐工作是我們義不容辭的任務和職責。針對埃博拉病毒蔓延形勢,中科院要積極配合國家有關部門,有效集成院內相關研究力量,充分考慮當前應對疫情的各項應急措施,加快病毒防範應急體系建設,同時更要深入思考、認真謀劃全院乃至全國的生物安全體系建設,爲人民群衆的生命健康和國家安全做出應有的貢獻。

  會議還進一步研討了中科院應對埃博拉病毒疫情研究工作科研攻關計劃和建設生物安全體系的戰略部署。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864