您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院啓動雲南魯甸抗震救災工作
發布時間:2014-08-06 來源:科技促進發展局 【字號:  

  2014831630分,雲南省昭通市魯甸縣發生6.5級地震,造成當地人民群衆生命財産重大損失。地震發生後,中國科學院就參與雲南昭通魯甸等地科技救災工作作出緊急部署,要求將全院最好的科技成果應用到抗震一線。 

  按照部署,中科院具有相關科技積累的院屬各單位積極發揮自身優勢,主動投身魯甸地震科技救援。中科院昆明分院成立了魯甸地震抗震救灾指挥部,统一协调各相关单位参加抗震救灾工作的科技力量。 

  中科院心理研究所緊急啓動災後心理援助應急預案,並立即從蘆山工作站選派了三名志願者趕赴地震災區開展前期走訪和調研工作。84日上午,召開震後心理援助動員會,成立魯甸災後心理援助行動領導小組,對災後心理援助工作作出部署。在了解分析實際情況的基礎上,加強與當地政府和機構的聯絡,應用研究所前期總結出的心理救援工作模式及經驗,通過開展心理安撫、選拔並培訓當地志願者和樞紐人群、探索建立心理援助工作站、向災區民衆發放心理自助手冊等方式,保障前後期工作的有效開展。 

  同日,中科院深圳先进技术研究院等单位组织力量,派遣多名技术专家携“便携式全科医生工作站”赶赴灾区,建立服务站点,助力地震灾后人员的身心健康恢复工作。该便携式全科工作站方便携带,可及時监测受灾人员心电、尿常规、血糖、血压、血氧等身体状况,同時配备的数字化心理健康评估系统以及专业的科研人员能够为震后人员心理评测和心理治疗提供保障。 

  昆明分院迅速爲中科院有關專家赴災區准備必需物資,昆明植物研究所、西雙版納熱帶植物園積極配合調配車輛,赴災區協調小組已于85日出發前往地震災區,急行軍336公裏抵達昭通,與先前到達的院內救災力量彙合,並與昭通地震救災指揮部取得聯系,按照統一要求,全面展開中科院參加雲南昭通魯甸等地科技救災工作。 

  中科院成都山地災害與環境研究所委派雲南東川站4名技術人員組成專家組,攜帶無人機,于8月6日下午啓程前往地震災區,目前已經抵達魯甸縣火德紅鎮,將調查地震次生山地災害(包括滑坡、泥石流、崩塌、堰塞湖)的情況並進行評估,爲應急救災、搶險和災後重建中山地災害的防災減災問題提供咨詢和建議。

  此外,中科院遥感与数字地球研究所等单位的专家在国防科工局重大专项工程中心组织下,对震区地质灾害和地震形成的堰塞湖进行卫星影像解释判断工作,并利用震前和震后高分一号遥感影像,对牛栏江堰塞湖水面变化进行监测。中科院光电研究院也在第一時间立即啓動了“快舟”系統民用示範分系統應急響應,實現了對地震災區每日一次的連續觀測,並及時为各部门和地方提供灾区应急遥感数据共享服务。


成都山地所制作的魯甸震區牛欄江堰塞湖三維立體數字高程模型

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 訒r啵100864