您的位置:首頁>2014年要聞回顧
“中國科學院科技創新年度巡展2014”在京開幕
發布時間:2014-07-23 來源:科學傳播局 【字號:  

  722日下午,“創新驅動發展,科技引領未來——中國科學院科技創新年度巡展2014”在中國科學技術館開幕,中國科協科普部副部長辛兵致歡迎詞,中科院副秘書長譚鐵牛講話並宣布開幕。科技部政策法規司、中國科協青少年科技中心、中國科技館、北京市科委和中科院有關部門、京區有關研究院所的領導、科研人員以及社會公衆等出席。開幕式由中科院科學傳播局局長周德進主持。 

  譚鐵牛在講話中指出,習近平總書記在今年69日的“兩院”院士大會上強調,我國科技發展的方向就是創新、創新、再創新。去年717日習近平總書記視察工作時,要求中科院牢記責任,“率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構”。一年來,中科院的工作緊緊圍繞如何貫徹落實“四個率先”要求密集展開,制定了《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》,研究提出了一系列重大改革發展舉措。 

  譚鐵牛表示,長期以來,中科院始終把做好科普工作作爲一份社會責任,作爲回饋社會、報答社會的一個重要渠道。中科院自2012年起推出了“創新驅動發展,科技引領未來——中國科學院科技創新年度巡展”,希望通過該項活動拉近公衆與科學的距離,加深公衆對科學的認知,引導公衆對科學的追求,使其體驗科學的魅力,感受科學日新月異的變化。 

  譚鐵牛最後強調,中科院在努力開展科技創新的同時,仍將一如既往地發揮自身的特色和優勢,通過開展各種科普活動,更好地報答社會各界對中國科學院的關心、支持和幫助。  

  本次巡展的19項重要成果是遴選自中科院2013年的若幹重大成果産出,分爲基礎前沿、國家重大任務、服務經濟社會發展、國家思想庫功能等四大方面,動畫視頻、多媒體互動展品、機電互動展項等主要形式呈現,並在站台設計、內容表述上充分考慮了青少年的需求。 

  展览将中科院各研究院所在芦山抗震救灾中曾使用的部分高科技设备搬到展示现场,让公众亲身体验;将禽流感病毒的前世今生浓缩成手绘小故事,用两分钟的可爱视频告诉人们怎样避免产生新的禽流感病毒、怎样防范;将高深难懂的量子反常霍尔效应、新粒子发现等基础前沿科学突破,转化成了脚踏车游戏、视频小故事等,让观众看着故事、踩着脚踏车,就可以跟进最新国际科技前沿。展览还将“天宫”与“神十”对接,“嫦娥三号”奔月的互动模型搬到现场,让观众看着漫画就可以了解国家重大科技任务进展;用手机扫一扫大家常吃的食物,物联网展项就会用有趣的漫画展示它的种植、生产过程,让公众领略到农资物联网技术为农业现代化和人民生活带来的便利;此外,公众还可以通过观看视频、動畫,全面了解未来510年世界範圍內可能發生的重大科技事件,中國的科技會有怎樣的突破。 

  爲配合巡展的舉行,將于726日、82日、816日上午10:00在中國科技館206多功能廳分別開展“H7N9,病毒的小把戲”、“人類演化的5500萬年曆史”、“農資物聯網與食品安全”三場科普報告,823日上午10:00在中科院文獻情報中心多功能廳開展“中國生態環境十年變化”科普報告。 

  本次展覽由中國科學院主辦,中科院科學傳播局、文獻情報中心承辦,中國科學技術館、中科院計算機網絡信息中心協辦。展覽于831日結束後將在京外開展巡展。與此同時,公衆還可以通過登錄巡展專題網站、微博、微信等其他途徑參觀展覽。

     相關鏈接:中國科學院科技創新年度巡展2014

譚鐵牛講話 

現場參觀體驗互動展品 

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864