您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開檔案工作會議
發布時間:2014-06-09 來源:辦公廳 【字號:  

  6月8日,中國科學院檔案工作會議召開,中科院院長、黨組書記白春禮,國家檔案局局長、中央檔案館館長楊冬權出席會議並講話。中科院黨組成員、秘書長鄧麥村,國家檔案局館室司副司長朱煜出席會議。中科院機關各部門、院屬各單位檔案工作分管領導,各單位檔案工作部門負責人和專兼職檔案工作人員共約620人,分別在北京主會場和全國58個視頻會議分會場參加了會議。會議由中科院辦公廳主任汪克強主持。

  白春禮在講話中指出,中科院作爲科學技術方面的最高學術機構和全國自然科學與高新技術的綜合研究發展中心,在各項科研活動和管理工作中形成了大量珍貴的檔案,記載著院改革創新發展的曆程和成就,記載著廣大科技工作者的創新活動和成果,記載著院創新文化的建設、傳承與發展,既是反映曆史的生動憑證,也是當前工作的重要支撐和面向未來的鏡鑒參考,是中科院和國家的寶貴財富。

  白春禮指出,近年來,中科院檔案工作取得顯著成績,但與新形勢下黨和國家對檔案工作的要求相比,與中科院各項事業改革創新發展的內在要求相比,還存在較大差距,面臨很多困難和問題。“率先行動”計劃的實施將掀開中科院各項事業改革發展的新篇章,也將對全院檔案工作提出新的更高要求,提供新的更大機遇。

  白春禮對新形勢下加強和改進檔案工作提出明確要求。一是要進一步提高對檔案工作重要性的認識,增強做好檔案工作的責任感和緊迫感;二是要緊密結合中科院實際,認真研究解決影響和制約檔案工作開展的深層次和關鍵性問題;三是要堅持以人爲本,努力建設業務精湛、作風優良的專業化、職業化檔案工作隊伍。

  楊冬權在講話中指出,近年來,中科院在檔案工作體制機制創新、檔案法制建設、檔案資源建設等方面取得了顯著成績,初步建成了結構合理、管理科學、設施完善的檔案工作體系。他希望中科院繼續著眼大局,更加重視和強化檔案工作;大力加強院屬各單位的檔案工作,科學整合科研檔案資源;加強科研項目檔案管理,強化“四同步”措施;進一步推進數字檔案館(室)和檔案信息化建設,做好數字檔案資源的收集、管理和利用;加強檔案幹部隊伍建設,使檔案工作永葆生機和活力。

  會議聽取了中科院檔案工作報告,總結了中科院檔案工作取得的成績,分析了存在問題,就加強改進檔案工作提出了建議。中科院人事局、長春光學精密機械與物理研究所、上海應用物理研究所有關代表和生物物理研究所研究員袁增強分別作了經驗交流。與會代表圍繞白春禮和楊冬權的講話,結合中科院檔案工作的現狀,重點就《中國科學院關于加強和改進新形勢下檔案工作的實施意見(討論稿)》進行了深入研討,圍繞檔案工作責任體系、制度建設、人員隊伍建設、科研檔案管理、檔案信息化建設、利用服務、宣傳教育等方面積極建言獻策。

  鄧麥村在總結講話中強調,檔案工作是中科院不可缺少的基礎性工作。他還就認真學習和貫徹這次全院檔案工作會議精神、加強和改進新時期中科院檔案工作提出了具體要求。

  這次全院檔案工作會議是在中科院即將啓動實施“率先行動”計劃及全面深化改革的關鍵時期召開的一次重要會議,也是中科院貫徹落實中辦國辦《關于加強和改進新形勢下檔案工作的意見》的重要舉措,將對當前和今後一個時期中科院檔案工作産生重要推動作用,爲實施“率先行動”計劃及全面深化改革提供更好的服務和支撐,做出新的更大貢獻。

會議現場

白春禮講話

楊冬權講話

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864