您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院外籍院士證書頒發儀式暨學部工作座談會在京舉行
發布時間:2014-06-09 来源:学部工作局 国际合作局 【字號:  

    6月8日下午,中国科学院第十七次院士大会外籍院士证书颁发仪式暨学部工作座谈会在北京举行。中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼出席颁证仪式,并向参加院士大会的美国卡内基梅隆大学教授Subra Suresh、法国高等师范学院教授Christian Amatore、丹麦奥胡斯大学教授Flemming Besenbacher、斯坦福大学教授张首晟等4位新当选外籍院士颁发证书。美国科学院院长Ralph Cicerone、瑞士科学院院长Thierry Courvoisier、印度国立科学院前院长Krishan Lal、国际科学院组织执委会主席Volker ter Meulen等6位外国科学院或国际科技组织领导,11位外籍院士,以及中科院学部主席团部分成员出席座谈会,会议由中科院副院长李静海主持。

    白春禮在致辭中代表中科院學部主席團對參加座談會的外籍院士和外賓表示熱烈歡迎。他指出,當前全球一體化進程不斷加快,高效密切的國際合作既能增進國家之間的溝通和互信,更有助于各國聯手應對突出的全球性問題。中科院是一個開放機構,高度重視與世界各國科技界的交流與合作,正在努力成爲國際一流的科研機構。中科院一直積極推動與國外科研院所及大學的實質性合作,近年來已經建立了多層次、多渠道的國際合作人才交流計劃體系,啓動實施了若幹境外聯合研究中心的建設,並重視獎勵在與中科院合作中做出重要貢獻的外籍科學家。他表示,中科院和中科院學部在未來發展過程中,將與國際上的科研機構、大學、科學院組織加強合作,不斷提升國際化水平,也希望各位外籍院士和來賓給予中科院持續的支持。

    座谈会上,李静海和中科院副秘书长谭铁牛分别向与会外籍院士和来宾介绍了中科院学部工作和中科院整体情况。与会人员围绕中国科技和中科院的创新体系建设和创新发展战略等进行了热烈讨论。他们表示,中国科技取得了令人瞩目的进步,中科院在其中发挥了重要作用,希望今后能与中国科技界尤其是中科院加强交流和合作,共同推进中国科技乃至世界科技的发展。与会人员还对中国人才培养以及中科院研究所定位与评估、科技智库建设以及学部工作等提出了许多建议。

    李静海在总结讲话中感谢各位外籍院士和来宾对中国科技和中科院发展的关心,感谢大家发言中提出的宝贵意见和建议。他表示,中科院的发展正处于一个关键时期,希望大家今后一如既往地为中科院的发展多提宝贵意见,促进中科院科技事业的创新跨越发展。

會議現場

白春禮爲部分2013年新當選中科院外籍院士頒發外籍院士證書

白春禮參加座談會

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864