您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開黨風廉政建設和反腐敗工作會議
發布時間:2014-04-21 來源:監察審計局 【字號:  

  4月18日,中國科學院召開黨風廉政建設和反腐敗工作會議。中科院院長、黨組書記白春禮出席會議並作重要講話,中央紀委駐院紀檢組組長、院黨組成員李志剛代表院黨組作黨風廉政建設和反腐敗工作報告。在京院領導班子全體成員、院黨風廉政建設領導小組成員、院機關各部門處以上領導幹部出席會議。中央紀委第三紀檢監察室主任龔堂華、國家審計署科學工程審計局副局長傅少軍應邀出席會議。會議由李志剛主持。

  本次會議的主題是:深入學習貫徹黨的十八大、十八屆三中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,貫徹落實十八屆中央紀委三次全會、國務院第二次廉政工作會議部署要求,回顧總結十七大以來中科院黨風廉政建設和反腐敗工作,研究部署2014年和今後一個時期的重點工作,紮實推進具有中科院特色的懲治和預防腐敗體系建設,全面提升反腐倡廉工作水平,爲“率先行動”計劃的順利實施提供更加有力的保障。

  李志刚在题为《系统谋划 改革创新 扎实推进我院反腐倡廉建设》的工作报告中,全面回顾了十七大以来中科院反腐倡廉建设的主要进展及成效,总结了加强中科院反腐倡廉建设的经验与体会,提出了今后中科院反腐倡廉建设的总体思路和主要任务。李志刚指出,十七大以来,中科院党组坚定不移促创新、旗帜鲜明反腐败,积极构建具有中科院特色的惩治和预防腐败体系,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为“创新2020”顺利实施提供了有力保障。下一步要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和院党组的部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,更加注重系统谋划、突出重点、加强监督、强化责任,巩固院、分院、研究所有效联动,纪监审巡有机结合的工作机制,以改革创新的精神、更加有力的措施,扎实推进中科院反腐倡廉建设,为“率先行动”计划顺利实施提供更加有力的保障。

  白春禮在講話中深入分析了中科院黨風廉政建設和反腐敗工作面臨的形勢,指出深入開展黨風廉政建設和反腐敗工作是全黨的重大政治任務和全社會的共同責任,也是中科院改革創新發展的內在需求。全院要從黨和國家生死存亡的高度,從中科院的使命和責任出發,正確看待面臨的複雜形勢,充分認識反腐敗鬥爭的重要性和緊迫性,堅定不移地抓緊抓好黨風廉政建設和反腐敗工作,爲中科院改革創新發展提供有利條件和堅強保障。

  白春禮強調,深入推進中科院黨風廉政建設和反腐敗工作,必須按照中央的部署和要求,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防,努力構建幹部職工不想腐、不能腐、不敢腐的長效機制。要健全完善制度,將權力裝進制度的籠子,切實做到用制度管權管事管人,從根本上鏟除滋生腐敗的土壤;要深入貫徹落實中央八項規定精神和院黨組“12項要求”,鞏固黨的群衆路線教育實踐活動成果,堅持不懈弘揚中科院優良傳統和院風,紮實推進工作作風和學風建設;要緊密結合科研院所實際,將科研經費作爲重中之重,通過內部審計、巡視監督等方式加強監管,切實將有限的科研資源用在刀刃上,爲國家經濟社會做出應有貢獻。

  白春禮指出,確保黨風廉政建設和反腐敗工作各項任務落到實處,必須理清責任,落實責任。各單位法定代表人、各部門主要負責人必須牢固樹立不抓反腐倡廉工作就是失職的意識,切實履行好第一責任人的政治職責,黨委(黨組)書記要承擔好黨建黨風工作的主要職責,領導班子其他成員要抓好職責範圍內的反腐倡廉工作,職能部門、科研團隊負責人也要對業務範圍內和所負責科研活動中的反腐倡廉工作承擔起管理和監督責任。各級紀監審部門要突出主業,切實履行好監督責任。對于抓黨風廉政建設和反腐敗工作不力、造成不良影響的,要嚴肅追究責任。

  白春禮最後強調,黨風廉政建設和反腐敗工作任務艱巨、責任重大。我們要深入貫徹落實中央的決策部署,緊密結合我院實際,以更加振奮的精神、更加有力的措施、更加紮實的工作,一刻不放松地抓好黨風廉政建設和反腐敗工作,爲中科院深入實施“率先行動”計劃、落實創新驅動發展戰略、服務支撐實現“中國夢”,提供更加有力的保障。

  會議對中科院高能物理研究所監察審計辦公室等9個紀檢監察審計工作先進集體、嚴楓等20名紀檢監察審計工作優秀個人進行了表彰。中科院大連化學物理研究所所長、黨委書記張濤,上海藥物研究所黨委書記、副所長耿美玉作爲先進集體代表,在會上分別就科研經費監管與學風道德建設、廉潔從業風險防控工作作了經驗交流發言。

  本次會議爲期1天。上午爲全院視頻會議,主會場設在院機關,院屬單位、院投資控股企業中層以上領導、黨委委員、紀委委員、科研骨幹、紀監審幹部、機關離退休支部相關同志在各分會場參加會議。下午按分院地區召開分片交流研討會,重點圍繞學習貫徹中央有關精神和白春禮重要講話精神、院黨組工作報告、2014年重點工作進行了深入研討和熱烈交流。

 

白春禮講話

 

會議現場

 

  表彰紀檢監察審計工作先進集體和優秀個人

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864