您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院召開A類先導專項2014年工作會
發布時間:2014-03-05 來源:重大科技任務局 【字號:  

  2月28日,中國科學院A類先導專項2014年工作會在北京舉行,中科院院長、黨組書記白春禮出席會議並講話。陰和俊、張亞平、方新、李志剛、鄧麥村、潘教峰等院領導出席會議。

  會議聽取了10個A類先導專項2013年的工作進展及2014年工作計劃,聽取了中科院重大科技任務局、條件保障與財務局、軍工項目監理部的組織管理及監理工作報告,舉行了A類先導專項分管副院長與專項依托單位法人代表簽訂責任書儀式。

  白春禮指出,先導專項是中科院當前落實“四個率先”要求,全面實施“率先行動”計劃的重大舉措。院黨組高度重視A類先導專項工作,本月以來已連續召開了兩次有關A類先導專項的工作會議。自去年5月以來,A類先導專項采取了“一辦兩線三組”(領導小組辦公室;科技指揮線、行政指揮線;總體組、協調組、監理組)的管理模式,提出了“目標清、可考核、用得上、有影響”的十二字要求,面對2014年經費大幅壓縮采用了“保重點、保急需、保關鍵”的預算分配原則,經過全院上下的共同努力,專項總體實施順利,2013年工作成績值得肯定。

  白春禮強調,今年部分專項將進行中期檢查評估,我們要抓住機遇,結合專項監理情況,注重目標完成情況和工作績效的考核,加大項目動態調整的力度,從調整項目和隊伍兩個方面入手,變“被動瘦身”爲“主動健身”,確保重大成果産出。在國家財政預算壓縮與我國深化體制改革的大背景下,全院切記避免自娛自樂,要進一步增強使命感與責任感,完善科研經費公開透明的管理機制,嚴格規範專項經費的使用,集中精力務求重大突破。

  白春禮要求,承擔A類先導專項任務的院屬單位要切實負起責任,要結合研究所的“一三五”規劃,努力統籌各類資源,爲專項實施提供有力的服務和支撐,使專項按期、保質保量的完成,確保專項目標實現和重大成果産出,向黨和國家交出一份滿意的答卷。

  白春禮還著重介紹了中科院正在實施中的卓越中心的進展情況。他指出,實施卓越創新中心建設計劃,是實施“率先行動”計劃、加快促進科技跨越發展的重要舉措,也是中國科學院貫徹落實國家科技體制改革要求、探索符合科技創新規律體制機制的重要抓手。通過認真遴選和嚴格論證,中科院去年啓動了首批5個卓越創新中心建設工作。中科院將逐一細化建設目標,明確具體任務,整合創新團隊,健全組織機構,落實支持政策,探索新的管理模式和運行機制,使其真正成爲建設國際一流科研機構的重要標杆。

  陰和俊在做工作小結時指出,A類先導專項來之不易,國家財政投入大,要求高,社會各方寄予厚望。全院上下必須倍加珍惜,提高認識,保持清醒,實施過程中必須強化過程管理,全力以赴,確保總體目標實現。

  陰和俊強調,本次與專項依托單位、項目承擔單位簽訂責任書,就是希望充分發揮研究所的作用,進一步把握任務的目標和方向,爲專項配備更加強有力的隊伍並加強管理,統籌各方面資源向A類專項集聚,爲專項工作提供更有力的服務保障。

  中科院辦公廳(黨組辦)、重大科技任務局、發展規劃局、條件保障與財務局、人事局等部門負責人與A類先導專項及項目負責人、承擔單位負責人參加了會議。

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864