您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中科院爲外籍院士頒發證書
白春禮強調科教融合是中科院的核心命題
發布時間:2014-02-25 来源:中国科学院大学 国际合作局 【字號:  

  2月23日下午,“中国科学院外籍院士证书颁发仪式暨基础科学的未来与科教融合主题论坛”在中国科学院大学召开。中科院院长白春礼为诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士戴维·格罗斯(David Gross)颁发了中科院外籍院士证书。

  白春禮對格羅斯表示祝賀,並向外國科研學者爲促進中國與世界的學術交流,推進中國科學與教育的發展做出的重要貢獻表達感謝,他希望中外科學家能夠攜起手來,加強合作交流,爲中國和世界科學的發展做出更大貢獻。

  白春禮充分強調了基礎科學研究的重要性。他認爲,基礎科學的未來更需要科教融合。基礎科學研究不僅是提高原始性創新能力、積累智力資本、實現科教興國發展戰略目標的重要途徑,是一個國家跻身世界科技強國的必要條件,也是培養優秀創新人才的搖籃。高水平科學研究與高層次人才培養互爲依托、相互促進,基礎科學的未來發展更加需要緊密的科教融合。

  白春禮在致辭中說,作爲全國自然科學與高新技術的綜合研究與發展中心,中科院在國家創新體系中發揮著骨幹引領作用。今天,中科院不僅在基礎科學的研究與高新技術研發中扮演重要角色,同時還承擔著培養創新型人才、建設思想庫的重要任務。

  白春禮強調,國家主席習近平在2013年7月來中科院考察工作時,對中科院提出了“四個率先”的更高要求。而強化科教融合,建設科研院所、學部、教育機構“三位一體”的中科院,更好地引領知識創新、支撐國家發展,是中科院落實上述要求的重要舉措。近年來,中科院通過中國科學院大學和中國科學技術大學,構建以研究所爲基礎,以研究生爲主體的教育體系,創造出一系列以科教融合和校所結合爲特色的培養創新人才的新模式。特別是對一些基礎性和原理性強,需長期積累的研究領域和方向,率先建立了科教融合和校所結合的一體化平台。

  白春礼指出,将学科建设与科研项目、人才培养工作有机结合起来,以科研项目带动学科发展,通过承担和完成重大科研项目和重大科技任务,提升学科水平和竞争力,是中科院较之一般大学的显著优势和特色。他相信,基于 “三位一体”、科教融合、校所结合的优势,中科院必将成为大师云集、英才辈出的“大学校”。

  白春禮還對中國科學院大學未來發展提出了新的要求。他指出,大學的創新能力決定了其研究水平和國際地位,具有開拓精神並能開展原創性實踐活動的大學,才有望成爲世界一流的大學。對一切有利于科教發展的工作,都應該去嘗試、去突破,只有這樣,才能把中國科學院大學建設成爲獨具特色、科教融合、國際標准、世界一流的高水平大學。

  白春禮表示,中科院將順應世界科技發展趨勢,大力推進科技創新國際化進程。通過研究借鑒國際先進科研機構和大學的成功經驗,探索新的體制機制和管理模式,推進符合我國國情的現代科研院所和高等教育制度建設,著力建設國際一流科研及高等教育機構。

  在同日召开的“基础科学的未来与科教融合主题论坛”上,格罗斯,中科院外籍院士、菲尔茨奖获得者丘成桐,诺贝尔物理学奖得主、荷兰乌得勒支大学教授杰拉德·特·胡夫特(Gerard ’t Hooft)等世界一流科学家分别就自己的研究领域,围绕科教融合的论坛主题发表了演讲。

   

  白春礼为戴维?格罗斯(David Gross)颁发中科院外籍院士证书

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864