您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中國科學院粒子物理前沿卓越創新中心成立
發布時間:2014-01-23 来源:重大科技任务局 高能物理研究所 【字號:  

  1月22日,中國科學院粒子物理前沿卓越創新中心在高能物理研究所成立,中科院副院長詹文龍爲中心揭牌,並帶領調研組就中心建設情況進行調研、座談和現場辦公。

  我國在粒子物理領域研究具有堅實基礎,粒子物理前沿卓越創新中心將以我國現有研究設施爲基礎,通過國際合作積極參與基于大型強子對撞機(LHC)等裝置的前沿研究,有效組織國內外人才隊伍,多方合作,力爭在中微子物理、新強子物理和高能量前沿三個研究領域成爲國際領先或先進的研究基地,並造就一批具有國際影響的領軍人才。該中心依托中科院高能物理研究所建設,主要參與單位有中國科學院大學、中國科學技術大學、清華大學、北京大學、山東大學、南京大學、上海交通大學、北京航空航天大學、南開大學、中科院理論物理所等。

  詹文龍在講話中指出,爲落實習近平總書記對中國科學院提出的“四個率先”要求,加快促進科技跨越發展,中科院在2014年度工作會議期間宣布實施卓越創新中心建設計劃,希望通過體制機制創新,將任務、隊伍、平台緊密結合起來,形成“創新高地”和“創新品牌”,強化國內同領域領先地位,成爲具有重要國際影響、特色鮮明、獨樹一幟的世界級研究中心。詹文龍同時介紹了首批啓動的5個卓越創新中心情況,並進一步強調要緊密圍繞定方向、定隊伍、定機制、定資源、定政策的具體要求,做好卓越創新中心的具體實施方案。

  依托中科院“江門中微子實驗”戰略性先導科技專項、兩個大型科學實驗裝置——大亞灣中微子實驗和北京正負電子對撞機上的北京譜儀III,以及與歐洲核子中心在LHC上的國際合作,粒子物理前沿卓越創新中心凝聚了近200人的科研團隊,近年來取得了一批具有重大國際影響的成果,如大亞灣實驗發現新的中微子振蕩模式、北京譜儀III實驗發現四誇克態新粒子Zc(3900)等、深度參與LHC實驗並在Higgs粒子的發現中做出實質性貢獻等。

  中科院重大科技任務局、發展規劃局、條件保障與財務局、人事局等部門相關負責同志參加了上述活動。

   

  詹文龍爲卓越創新中心揭牌

   

  粒子物理前沿卓越創新中心建設方案研討會現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864