您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中國科學院腦科學卓越創新中心成立
發布時間:2014-01-21 來源:前沿科學與教育局 【字號:  

  1月20日下午,中國科學院腦科學卓越創新中心正式挂牌成立,中國科學院副院長張亞平,副秘書長潘教峰、吳建國帶隊聽取了中心建設方案和科研進展彙報,並與該中心一線科研骨幹座談,針對該中心提出的一些急需解決的問題進行了現場調研和辦公。 

  會上,腦科學卓越創新中心主任蒲慕明院士彙報了中心建設方案。該中心主要依托中國科學院上海生命科學研究院神經科學研究所,參與單位有中國科學院生物物理研究所、昆明動物研究所、自動化研究所、武漢物理與數學研究所、深圳先進技術研究院和中國科技大學。蒲慕明院士擔任中心主任,郭愛克院士擔任中心首席科學家。 

  腦科學卓越創新中心是中國科學院首批啓動的5個卓越創新中心之一。在國家重大科學研究計劃、國家自然科學基金重大研究計劃、中科院戰略性先導科技專項支持下,該中心在腦科學研究領域已經開展了系統性的深入研究,取得了一系列具有重要國際影響的原始創新成果,已凝聚了包括中科院院士、國家傑出青年基金獲得者、中組部“青年千人計劃”和中科院“百人計劃”入選者等在內的傑出人才隊伍。未來該中心將進一步聚焦腦科學的重要前沿方向,力爭在腦科學前沿研究和技術發展方面取得國際領先的成果;繼續凝聚並穩定支持腦科學領域最具創新活力的優秀人才,形成創新團隊,成爲我國腦科學研究領域傑出人才的聚集和培育基地;充分發揮腦科學研究的建制化集群優勢,通過建立符合未來腦科學研究發展的組織管理和運行機制,盡早建成國際一流的腦科學研究中心。 

  卓越創新中心作爲重大任務的載體、重大成果的發源地、傑出人才的聚集地、體制改革的試驗田,中科院將出台一系列傾斜政策和激勵措施予以支持。例如,賦予卓越創新中心必要的科研管理自主權;試行“中國科學院特聘研究員”計劃;在人員經費、考核與激勵、人才計劃、條件平台建設等方面給予個性化的政策支持。與此同時,將對卓越創新中心實行嚴格的周期性評估,以獨立第三方專家、國際評估爲主,每2-3年進行中期檢查,每5年進行綜合評估,評估合格的繼續支持,不合格的限期整改,整改後仍不能達到要求的將被摘牌。 

  中科院前沿局、規劃局、條財局、人事局等有關部門負責人,以及上海生科院有關負責同志參加了上述活動。 

成立儀式現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864