您的位置:首頁>2014年要聞回顧
中國科學院青藏高原地球科學卓越創新中心成立
發布時間:2014-01-21 來源:前沿科學與教育局 【字號:  

  2014年1月21日,中國科學院青藏高原地球科學卓越創新中心在中國科學院青藏高原研究所成立。儀式由中科院前沿科學與教育局局長許瑞明主持,中國科學院副院長丁仲禮爲中國科學院青藏高原地球科學卓越創新中心揭牌,中科院前沿科學與教育局、發展規劃局、條件保障與財務局、人事局等有關部門負責人,以及卓越中心相關成員參加了揭牌儀式。

  中國科學院青藏高原地球科學卓越創新中心主任姚檀棟院士彙報了中心建設情況。丁仲禮向卓越中心的成立表示祝賀。他指出,中心的建設將對青藏高原專項取得突破提供保障,爲集中國內外研究力量實現聯合攻關搭建平台,希望中心致力于青藏高原地球科學前沿探索,不斷優化運行機制,促進重大成果的産出。

  青藏高原地球科學卓越中心主要依托中國科學院青藏高原研究所建設,主要參與單位有中國科學院地質與地球物理研究所、中國科學院成都山地災害與環境研究所、中國科學院寒區旱區環境與工程研究所、中國科學院地理科學與資源研究所。該中心以中科院在青藏高原地球科學前沿領域已取得的領先優勢爲基礎,通過彙集最具創新活力的青藏高原研究優秀人才,建設世界一流的青藏高原科學研究平台,組織國內和國際重大研究計劃,營造創新、開放、競爭、流動的新機制。以青藏高原多圈層關鍵過程和相互作用爲主線,研究深部圈層相互作用、深部-表層相互作用與遠程效應、地表各圈層相互作用及其生態環境效應及山地災害形成機理與風險分析等重大科學問題,形成我國青藏高原地球科學研究重大成果的發源地,做出原創的、裏程碑式的科學成果,成爲特色鮮明、國際公認、引領若幹前沿研究的地球科學研究中心,爲區域生態環境管理和社會可持續發展提供科技支撐。

  中心凝聚了包括中科院院士、先導專項負責人、“973”項目首席科學家、創新群體負責人、國家“高層次人才特殊支持計劃”領軍人才入選者、國家傑出青年基金獲得者、教育部長江學者特聘教授和中科院“百人計劃”入選者等傑出人才隊伍。  

  青藏高原卓越創新中心實行理事會領導下的主任負責制,將執行嚴格的周期性評估,以獨立第三方專家、國際評估爲主,每2-3年進行中期檢查,每5年進行綜合評估。

  卓越創新中心作爲重大任務的載體、重大成果的發源地、傑出人才的聚集地、體制改革的試驗田,中科院將出台一系列傾斜政策和激勵措施,在人員經費、考核與激勵、人才計劃、條件平台建設等方面給予個性化的政策支持。

 

揭牌儀式現場

(責任編輯:任霄鵬)
關閉本頁


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864